«Настоящий человек труда – это человек дела и ответственный гражданин».
«Мука – это хлеб, а хлеб – это жизнь!» Таково жизненное кредо, скажем так — предпринимателя средней руки из города Ушарала Рахмана Жумкеева. Ровно 15 лет назад, отслужив в Вооруженных Силах Республики Казахстан, мой герой ушел в малый бизнес и решил заняться продажей муки, макаронных изделий и растительного масла, самого ходового товара того времени. Да так и «врос» в этот сектор нарождающегося рынка. Нашел свою нишу, своих постоянных, и, можно сказать, преданных покупателей, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Сегодня у Рахмана Жумкеева два контейнера на рынке, что в центре города. Дилетант скажет: «Подумаешь, контейнер. Мелочь. А вот оптовый магазин или собственный мини-маркет — это круто». И будет в корне не прав! В самый, как говорят предприниматели–коллеги, «хлебный» месяц наш герой реализует 65-75 тонн муки I, II и III cортов. К этому нужно добавить несколько тонн комбикорма, цельного и дробленого зерна, кормовой соли для домашних животных горожан и мелких крестьянских хозяйств.
За прошедшие годы у Рахмана сложились доверительные и по-партнерски надежные, можно сказать, проверенные отношения с поставщиками муки из города Усть–Каменогорска. Они его ни разу не подвели. По заявке, в строго определенный день, несмотря на значительное расстояние, приходит к нему машина с нужным ассортиментом муки. Остается только оперативно выгрузить ее в контейнер–склад, и пустить товар в продажу. А он, нужно сказать, не залеживается.
Постоянных покупателей привлекают две основные вещи. Во-первых, качество, оно всегда отменное. Во-вторых, цена, которая по утверждению Рахмана Жумкеева, остается постоянной на протяжении почти трех лет. Сегодня он реализует 25-килограммовый мешок муки 1 сорта за 6500 тенге, 2 сорта – за 6000 тенге и 3 сорта – за 4500 тенге. Цена устраивает как рядовых ушаральцев, так и владельцев двух пекарен: «Наташа» в ауле Булакты и принадлежащей ТОО «Нусипов и К.» в Бескольском сельском округе.
Второй год подряд муку приобретают владельцы домов отдыха и пансионатов на озере Алаколь, которые сами выпекают небольшое количество хлеба и хлебобулочных изделий, лепешек и пирожков для отдыхающих. Что может быть вкуснее свежей, ароматной, горячей булочки на завтрак?!
Помимо муки, наш герой торгует пшеницей и ячменем, дробленым зерном, комбикормами и обойной мукой, подсолнечным жмыхом. Покупают люди для личных подворий (свиньи, птица, кролики), охотно берут руководители небольших крестьянских хозяйств. Зерно приходится закупать в соседнем Сарканском районе у крестьян аула Екиаша. Почему-то с алакольскими фермерами пересечения общего интереса не наблюдается. А вот кормовую соль для скота предпринимателю привозят аж с побережья озера Балхаш, участок Байшегир.
У каждого человека в жизни или характере должна быть, как говорит молодежь, «своя фишка». Есть она и у Рахмана Жумкеева. Это широкополая шляпа типа стетсон, которую он не снимает с ранней весны и до поздней осени. Согласитесь, узнаваемо. Рядом с контейнером стоит старенькая иномарка–джип и к открытой двери прислонен … спортивный велосипед. Именно на нем как минимум три раза в день он «нарезает» круги вокруг рынка, примерно по километру-полтора за раз. Для здоровья полезно, уверен наш герой.
Не могу не сказать и еще об одной черте характера Рахмана. Это благотворительность, помощь тем, кто в ней нуждается. На День пожилых людей и Курбан–айт как минимум пять–шесть семей стариков и малоимущих получают от него по мешку муки. Таков он, человек труда из Ушарала Рахман Жумкеев. Как отмечает наш Президент, настоящий человек труда – это человек дела и ответственный гражданин. Лучше и не скажешь.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.