В Салтанат сарайы Талдыкоргана глава городской администрации Ернат Базил встретился со школьными менторами. В ходе мероприятия стороны подвели итоги работы и определились с перспективами на будущее, передает корреспондент Vestnik19.kz
Участники представили градоначальнику итоговый обзор мероприятий, достижений и выявленных проблем, реализованных в учебном году в сфере этико-правовой работы.
Как выяснилось, за это время 55 человек прошли курсы повышения квалификации, среди них не только менторы, но и директора и завучи школ, психологи и социальные педагоги, то есть все, кто в буквальном смысле ответственен за судьбу подрастающего поколения. По различным актуальным темам проведена 221 встреча с охватом более 18 тысяч детей. К проводимым мероприятиям также подключались сотрудники ювенальной полиции, прокуратуры, представители депутатского корпуса, теологи, писатели, политологи и специалисты различных сфер, разъяснявшие детям понятия буллинга и кибербуллинга, лудомании, а также причины многих других проблем, волнующих сегодняшнюю молодежь.
Одним из важных направлений работы менторов — это проведение профориентации и определения профессиональных предпочтений сегодняшних выпускников. В течение учебного года старшеклассники вместе с менторами посетили колледжи областного центра, познакомились с буднями полицейских, работников здравоохранения и борцов с экономическими преступлениями. В ходе мероприятия было отмечено, что в целом по Жетiсу сегодня работают 120 менторов, 31 из которых прикреплены именно к школам Талдыкоргана.
Менторы, проявившие особую активность и системный подход в работе с учащимися, были отмечены благодарственными письмами с вручением специально разработанных статуэток.
«Прямая обязанность менторов в корне отличается от обязанностей учителей и родителей. По моему мнению, они должны понять внутренний мир каждого ребенка, его мысли. Главная задача менторов — предупредить какие-либо нежелательные действия со стороны детей. Сегодня мир полон соблазнов и опасностей. Употребление синтетических наркотиков, ранняя беременность, буллинг, мысли о суициде — вот тот неполный перечень проблем, с которыми встречается неокрепшее сознание ребят переходного возраста. И зачастую ни учителя, ни родители не замечают этого. И именно ментор должен вовремя выявить и предупредить негативные последствия», — подчеркнул в завершение встречи Ернат Базил.