Бали, Эверест, Барселона – эти места привлекают миллионы туристов каждый год. Однако, как показывает новый рейтинг, чрезмерный туризм привел к серьезным экологическим и социальным проблемам в этих регионах.
Туристический путеводитель Fodor’s составил антирейтинг стран, куда эксперты не рекомендуют отправляться в 2025 году из-за проблем с экологией, инфраструктурой и социальной ситуацией, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу 24kz
На первом месте оказался остров Бали в Индонезии, который страдает от огромного загрязнения пластиковыми отходами, ежегодно собирающимися на пляжах. В 2023 году Бали посетило более 5 млн туристов, а за первые 7 месяцев 2024 года этот показатель вырос до почти 8 млн.
На втором месте — гора Эверест в Непале, где после каждого сезона восхождений остаётся около 30 тысяч тонн мусора, включая палатки и газовые баллоны. Власти Непала организуют регулярный спуск мусора, однако проблема сохраняется.
Замыкает тройку — Барселона. В 2023 году город с населением 5,5 млн человек принял 26 млн туристов, что вызвало рост цен на жильё и протесты местных жителей.
Для тех, кто планирует поездки в Европу, с 2025 года вводятся новые требования для въезда в зону Шенгена. Туристы должны будут заполнить онлайн-заявление, пройти проверку безопасности и заплатить туристический сбор.
Также есть страны, куда не стоит ехать по соображениям безопасности. В категорию «крайне опасных» вошли Израиль, сектор Газа, Ливан, Иран и Судан из-за вовлеченности в военные конфликты.
С другой стороны, самой безопасной страной для путешествий по версии исследовательской компании Riskline стала Швейцария, а самый безопасный город — Берн. Этот город уже третий год подряд лидирует в списке благодаря низкому уровню насилия и правонарушений.