Творческий конкурс был посвящен 140-летию поэта, музыканта и певца-композитора Пышана Жалмендеулы.
В Талдыкоргане на сцене областной филармонии им. Д. Ракишева прошел I республиканский конкурс традиционного пения «СҰҢҚАР ЕДІМ ШӨЛДЕГІ, СҰЛТАН ЕДІМ ЕЛДЕГІ», посвященный 140-летию выдающегося деятеля казахской литературы и музыкального искусства, поэта, музыканта, певца-композитора Пышана Жалмендеулы, передает корреспондент Vestnik19.kz
Мероприятие организовано областным управлением культуры, архивов и документации, а также Центром народного творчества. Участие в конкурсе приняли более 20 артистов из Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Костанайской областей, а также городов Астана, Алматы и каждого района области Жетісу. Организаторы преследовали цель популяризации творческого наследия поэта, певца и музыканта Пышана Жалмендеулы, представления новых имен в жанре традиционной песни, повышения профессионализма молодых исполнителей, обмена опытом и установления творческих связей.
В состав жюри вошли член Союза писателей Казахстана, лауреат Международной литературной премии «Алаш» Амре Арын, член Союза композиторов Казахстана, заслуженный деятель РК, преподаватель Национальной консерватории им. Курмангазы, композитор Ермурат Усенов, Заслуженный деятель РК, профессор, композитор и дирижер Али Алпысбаев, Заслуженный деятель РК, певица и педагог Ардак Балажанова, Заслуженный деятель РК, доцент Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, певец и педагог Нуржан Жанпеисов.
«Пышан Жалмендеулы — символ страны и мужества, искусства и духовности. В его песнях кроются печаль и надежда народа, голос его сердца. Такие конкурсы вдохновляют молодое поколение, доказывают жизнеспособность нашего национального искусства», — отметил в своем выступлении председатель жюри Амре Арин.
Своими впечатлениями также поделились некоторые из участников творческого конкурса.
«Для меня большая честь участвовать в конкурсе такого уровня. И это большая ответственность — исполнять песни Пышана Жалмендеулы. Его произведения — это не просто песни, они — хроника целой эпохи. Этим конкурсом мы не только показываем свое мастерство, но и продолжаем наследие предков. Я благодарен его организаторам, это состязание вдохновляет таких молодых артистов, как я», — заявил конкурсант Байдос Серикбайулы.
III места с призовым фондом 200 тысяч тенге были удостоены Бекарыс Коштаев из Астаны, Ербак Курметжан из Алматинской области и Елдос Жусипов из Туркестана. II место и 300 тысяч тенге достались Сае Есенгелдиновой из Талдыкорана и Байдосу Кожасагиеву из Костанайской области. I место с 400 тысячами тенге — Гульжан Мырзагелды из Алматы. А главный приз и 500 тысяч тенге получил талдыкорганец Есхат Нурали.
Участие талантливых исполнителей, откликнувшихся со всех уголков Казахстана, повысило значимость конкурса.
Маржан ОМИРЖАНОВА.