Каждый из нас, взрослых, должен придерживаться принципа «Все лучшее – детям!».
«Страна без сирот» — именно таким видит Казахстан Данияр Тарихов в будущем. Являясь юристом по образованию, он посвятил себя работе в Талдыкорганском центре оказания специальных социальных услуг «Камкор» управления координации занятости и социальных программ области Жетісу, рассказывает Vestnik19.kz.
Центр «Камкор» предназначен для постоянного или временного (сроком до трех месяцев) проживания детей-инвалидов от 3-х до 18-ти лет, нуждающихся в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара. Он рассчитан на 130 койко-мест, его деятельность основывается на Законе Республики Казахстан «О специальных социальных услугах», а также на стандарте оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационара.
Воспитанники «Камкора» – дети-инвалиды с задержкой умственного развития, в том числе и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
С приходом Данияра Тарихова в центр «Камкор» девять воспитанников вернулись в родные семьи. А все потому, что Данияру были небезразличны судьбы и будущее этих детей, оставшихся без попечения родителей из-за страшного диагноза.
«У ребенка нет шансов на жизнь», – слышали матери от врачей в адрес своих нездоровых новорожденных, от которых позже отказывались. Вопреки всем «прогнозам» эти дети выжили и выросли, но уже в стенах «Камкора», где их окружали любовью и заботой все годы их нелегкой жизни. Долгое время мамы и папы этих девяти воспитанников верили, что их детей давно уже нет в живых.
А все началось с того, что, изучая личные дела «камкоровцев», Данияр обратил внимание на тот факт, что многие из подопечных центра имели родителей. Именно тогда у него и возникло желание воссоединить семьи.
Для справки: в 2016 году в «Камкоре» проживали 120 опекаемых детей, из них 35 – со статусом «оставшиеся без попечения родителей» и «сироты», остальные – со статусом «родители есть».
Д. Тарихов самостоятельно отыскал родителей «камкоровцев» и рассказал им о судьбе их детей, многие из которых уже достигли совершеннолетия. Эпилогом этих встреч стало обретение детьми полноценного семейного счастья.
Однако не обошлось и без печальных моментов: 14-ти воспитанникам интерната «Камкор» так и не довелось познать родительскую любовь – от них отказались навсегда. Справедливости ради стоит упомянуть, что нерадивых родителей решением суда лишили родительских прав. Выплата алиментов на содержание больного ребенка-инвалида – теперь их пожизненная обязанность.
Вместе с тем был случай, когда родителя лишили родительских прав с взысканием алиментов, но осознание совершенной ошибки пришло лишь после оглашения приговора. И, как результат, тот в течение года навещал ребенка, добросовестно и своевременно выплачивал алименты. Это помогло восстановить утраченные родительские права. Итог ситуации — счастливое воссоединение семьи.
Родитель родителю рознь. Некоторые, пусть и не имея возможности воспитывать ребенка-инвалида дома, навещают их, проявляя все качества добросовестного родителя.
Каждый из нас, взрослых, должен придерживаться принципа «Все лучшее – детям!». Все, что мы делаем, должно быть использовано во благо детей, какими бы они ни были.