Пряные травы в народе считаются защитниками дачи или огорода от злых сил и, кстати, от вредителей, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Если у вас на участке растут кусты роз или шиповника, и плюс к этому грядка пряностей, это создает гармонию места. А, кто не хочет жить на своем кусочке земли в подлинной гармонии? К тому же большинство таких трав люди употребляют в пищу или используют для лечебных целей.
Сейчас сажать пряные травы самое время, но подбирать для своего участка эти растения нужно правильно и, главное, в соответствии с климатом. Что толку, если вы выпишете из-за границы пакет дорогих семян растений, которые «не живут» в нашем регионе?
Важно запомнить, что пряные травы делятся на несколько видов. На однолетние, например, это базилик, кориандр и майоран; многолетние, такие, как мята, фенхель и тимьян, древенистые многолетние, это, скажем, розмарин, лаванда и шалфей. И даже на луковицы, к примеру, это шнитт-лук. Поэтому каждое растение перед посадкой нужно изучать, прочитав о нем как можно больше информации в книгах или Сети. И главная информация здесь – как и в каком месте растение высадить, каким образом за ним ухаживать.
Для тех, кто не любит выхаживать посадки старательно и долго, а, может, не имеет на это времени, расскажем о самых простых пряностях, которые можно вырастить на участке. Например, это популярные «чайные травы» мелисса лимонная и сладкая мята. Семена этих растений есть в десятках интернет-магазинов, и стоят они недорого.
Кстати, лимонную мелиссу и сладкую мяту совсем не обязательно высаживать прямо в землю. Часть семян можно посадить в горшки без дна, которые для красоты установить затем в разных местах участка, а еще можно лимонную мелиссу и сладкую мяту выращивать на подоконниках в пластиковых контейнерах круглый год. Главное, приобрести хорошие семена у официального их производителя.
Можно посадить на даче или в огороде базилик, он тоже неприхотлив, единственное, не переносит холодной почвы, низких температур, поэтому лучше всего растет у тех дачников, которые его высевают в конце мая – начале июня, поливают теплой водой, или растят на подоконниках дома. Кстати, базилика насчитывается в аграрном мире порядка 150 сортов, любые их них подходят для использования зелени при приготовлении еды, например, соусов для пиццы или макарон. Также базилик добавляют к мясу и в салаты, компоты, супы.
Базилик можно сушить на зиму, просто разложив срезанные стебли и листья на подоконниках на бумаге или развесив пучки срезанной зелени под навесом. Хранить хорошо высушенное растение лучше в стеклянной банке под крышкой или в полотняном мешочке, пластиковом контейнере. Перед тем, как отправить сухой базилик в соус или, к примеру, борщ, его лучше растереть пальцами в порошок, так он отдает больше аромата.
Обязательно вырастите на даче несколько сортов укропа, он пойдет у вас, и в салаты, супы, и на сушку, чтобы использовать на кухне в зимний период. Зонтики укропа опытные хозяйки закладывают также в банки, когда маринуют огурцы и помидоры.
Укроп, кстати, бывает многих сортов, имеет короткий вегетационный период, и его зелень скороспелых сортов собирают уже где-то на 20-й день после посева, что позволяет получать урожаи с ранней весны до поздней осени.
Есть, правда, несколько советов по выращиванию укропа, каким бы простым вам это растение не казалось. Семена укропа содержат много эфирных масел, мешающих проникновению воды в зародыш. И, если вы хотите, чтобы они были ранними и шли дружно, перед посадкой семена укропа на несколько секунд бросьте в водку, а потом сполосните теплой водой. Не сажайте укроп на самые солнечные места, при высоких температурах он быстро выпускает «зонтик», его зелень становится грубой и волокнистой. Также укроп не любит плотную землю, почву под него надо хорошо разрыхлить.
Кроме того, в жару укроп активно поедают вредители, верхушки и листики растения скручиваются и становятся непригодными для употребления. Если есть возможность поливать уже подрастающее растение «брызгалкой», то по утрам обильно поливайте его сверху.
Для профилактики появления вредителей междурядья укропа разрыхляют, добавляя в почву древесный пепел. А настоем пепла можно уничтожить вредителей укропа, для этого 3 килограмма древесной золы всыпать в 10 литров воды, настоять двое суток, добавить столовую ложку жидкого мыла. Раствор нужно тщательно размешать, процедить и обработать зелень, через неделю растения нужно промыть, сбрызнув сверху чистой водой.
А можно просто «попудрить» укроп смесью древесной золы, молотого горького перца и сухой горчицы, всего этого взять по столовой ложке. Через пару дней опять же побрызгать укроп сверху чистой водой, смывая «пудру».
Теперь о том, какие овощи сажать рядом с какими травами, чтобы и те, и другие лучше росли и не поедались вредителями. Томаты с петрушкой, базиликом. Красную свеклу с кориандром, укропом и базиликом. Листовой салат — с базиликом, луком. Вообще, лук и чеснок лучше сажать маленькими грядками рядом с любыми овощными культурами. И насекомые-вредители будут портить вам урожаи гораздо меньше.