В последнее время участились случаи, когда работодатели не выплачивают или задерживают зарплату своим сотрудникам.
В настоящее время по новостным телевизионным каналам показывают работников, несвоевременно либо зачастую не получивших заработную плату. Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой?
В данных случаях необходимо заключать трудовые договора с работодателями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, которые предоставят возможность обращения в суд за восстановлением нарушенных прав и взыскания заработной платы с работодателя.
Работнику, получившему вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист о взыскании заработной платы, необходимо обратиться к частным судебным исполнителям для взыскания заработной платы.
Частный судебный исполнитель в свою очередь, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», возбуждает исполнительное производство и выставляет ограничения на банковские счета и имущество работодателя.
Ограничения имущества должника состоят в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о чем выносится постановление о наложении ареста на имущество должника.
Исполнительное производство по взысканию заработной платы является социальным значимым делом для частного судебного исполнителя.
В первую очередь, взыскание подлежит на денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника (работодателя), и в случае отсутствия их, обращает взыскание на движимое имущество, а после на недвижимое имущество должника в зависимости от суммы взыскания, то есть, при соразмерности взыскиваемой суммы.
В случаях отсутствия денежных средств, движимого и недвижимого имущества должника (работодателя), частный судебный исполнитель в соответствии со статьей 125 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и частью 1 статьи 669 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан принимает меры по привлечению должника к ответственности, а именно привлечения к административной ответственности и наложения административного штрафа: на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъекты среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъекты крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
При неисполнении исполнительного документа должником после привлечения к административной ответственности частный судебный исполнитель принимает меры по привлечению должника к уголовной ответственности по статье 430 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где предусмотрена уголовная ответственность: наказываются привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Е. ДАТКАЕВ, частный судебный исполнитель исполнительного округа области Жетісу.