В холодное время года кожа лица нуждается в особом уходе.
В холодное время года кожа лица нуждается в особом уходе. Ветер и мороз на улице, сухой воздух помещений становятся для нее серьезными испытаниями. Чтобы справиться с ними, нужно соблюдать несколько важных правил и иметь в арсенале правильно подобранные косметические средства. Рекомендациями о том, как ухаживать за кожей лица, чтобы отражение в зеркале радовало вас вне зависимости от времени года, с агентством Kazinform поделилась шымкентский дерматолог-косметолог Елена Шинкарева, сообщает Vestnik19.kz.
Типичные сезонные проблемы — это раздражение, зуд и шелушение. Их возникновение говорит о том, что принципы ухода за кожей лица, которым вы следовали в теплое время года, следует пересмотреть.
— В зимний период наша кожа требует особой защиты. Помимо наружного ухода, требуется пересмотреть подходы к питанию. В холодное время года необходимо усилить рацион витаминами, аминокислотами, особенно жирорастворимыми. Из-за недостатка солнца возникает дефицит витамина D и нам необходимо активно вводить в рацион богатые им продукты — печень, жирную рыбу, желтки, сыры. Полезны будут тыква, морковь, хурма и авокадо. Ну и не забывать пить воду. В зимнее время организм и кожа лица испытывают в ней практически такую же потребность, как и летом. Минимизировать воздействие сухого воздуха в квартире можно благодаря использованию увлажнителей, — делится Елена Шинкарева.
Первоочередная задача по уходу за кожей лица в зимнее время связана с ее защитой от мороза и ветра. В холодное время года косметолог рекомендует для макияжа выбирать средства с кремовой текстурой, а рассыпчатые пудры и румяна лучше отложить до весны.
— При этом в зимних кремах не должны содержаться агрессивные средства — щелочи, сульфаты, кислоты. Желательно выбирать кремы, в которых присутствуют натуральные масла, жирные кислоты, сквален, витамины D, Е, антиоксиданты и гиалуроновая кислота. При уходе за кожей лица следует перейти на мягкие очищающие средства, отказавшись от скрабов, которые могут оставлять микротрещины и, как следствие, привести к холодовому дерматиту. В это время предпочтение следует отдавать пенкам и гоммажам. Зимой чувствительность кожи усиливается, а липидный слой и так претерпевает немалые нагрузки из-за климатических особенностей, — добавляет косметолог.
Для снятия макияжа лучше выбирать средства, восстанавливающие водно-липидную мантию кожи. В их состав обязательно должны входить алоэ, лецитин, ромашка и мягкие молочные кислоты.
— Кроме того, не стоит забывать о том, что зимой нельзя умываться горячей водой, лучше — теплой. А после умывания следует восстанавливать РН кожи. С этой задачей хорошо справляются тоники или лосьоны. Первые рекомендуются для сухой и нормальной кожи, вторые — для жирной. В составе тоников и лосьонов должны быть олигоэлементы или минералы, которые повысят местный иммунитет, — поясняет доктор Шинкарева.
Особое внимание уходу следует уделить обладателям чувствительной кожи. Им необходимо иметь в арсенале средства, адаптирующие ее к экстремальным природным условиям. Чаще всего это парамедицинская косметика, содержащая натуральный растительный экстракт бисабалол и мощные противовоспалительные компоненты, укрепляющие стенки сосудов.
Важным помощником в борьбе с обезвоживанием является гиалуроновая кислота. Ее регулярное использование поможет предотвратить обезвоживание кожи, не прибегая к тяжелым кремам. Молекулы гиалуроновой кислоты могут удерживать жидкости в 1000 раз больше своего собственного веса. Это позволяет защитить мягкие ткани от обезвоживания.
— В вечернее время, после снятия макияжа наносится увлажняющий ночной крем. Чтобы влага лучше сохранялась, его дополняют сывороткой, содержащей адомин, который хорошо успокаивает кожу. Кроме того, должны присутствовать витамины А и Е, выводящие токсины. Присутствие в кремах полинасыщенных жирных кислот омега-3,6,9 способствует восстановлению липидной мантии кожи, которую есть риск повредить, находясь на холоде, — добавляет косметолог.
Более пристального внимания в зимнее время потребует и кожа вокруг глаз. Имея более нежную структуру, она сильнее страдает от различных негативных факторов. Помимо использования специальных кремов, следует применять специальные патчи, которые снимут отечность и усталость.
— В холодное время года также необходимо не забывать про крема с SРF-защитой. В солнечный день, особенно после обильных снегопадов, на кожу лица попадает огромное количество отраженных солнечных лучей. Поэтому зимой, как и летом, необходимо использование SРF-кремов. Оптимальное содержание SРF в зимнее время — от 15 до 30. Важным помощником будет и витамин С. Сыворотки, тоники и кремы с витамином С помогут сохранить кожу зимой. Аскорбиновая кислота способствует производству коллагена, укрепляет сосуды, осветляет и защищает кожу от агрессивных факторов внешней среды, — поясняет Елена Шинкарева.
В зоне риска в зимнее время также губы и кожа вокруг рта. Чтобы избежать проблем, следует наносить бальзамы, которые содержат воск и витамин Е, способствующие заживлению микротрещин.
— В зимнее время желательно отказаться от использования матовых помад, которые сушат кожу губ. Зимой тонкая кожа губ более всего подвержена пересыханию и растрескиванию. Если нет возможности отказаться от такой помады, то под нее необходимо наносить бальзам, который увлажнит кожу. Зимой такой бальзам постоянно должен быть в вашей сумочке. На ночь также необходимо наносить различные натуральные масла — ши, кокосовое, оливковое и другие, — добавляет косметолог.
Суровая зимняя погода часто становится причиной проблемной кожи, поскольку влажность низкая как в помещениях, так и на улице. Использование увлажнителя предотвратит пересушивание воздуха в квартире, что, в свою очередь, поможет пополнять запас влаги в верхнем слое эпидермиса.
Ухаживать за кожей зимой вовсе не сложно, но весьма важно. Если придерживаться простых советов, кожа будет радовать вас своим здоровым, ухоженным видом круглый год.