В Жетісу уже полтора года успешно работает Центр дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными расстройствами. За это время учреждение посетили 174 ребенка, а сейчас 124 воспитанника получают комплексную помощь.
В областном центре уже порядка полутора лет функционирует Центр дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными расстройствами. За это время его посетили в общей сложности 174 ребенка. Большую роль в организации подобного учреждения полустационарного типа сыграл корпоративный фонд «Қамқорлық қоры», сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Приходят сюда согласно направлению ПМПК и индивидуальному плану реабилитации. Сейчас здесь в две смены занимаются и получают весь комплекс услуг 124 ребенка. Занятия с ребятишками проходят по четыре с половиной часа. Есть свои дефектологи, логопеды, воспитатели, специалисты АBA-терапии – науки о поведении. Штат сотрудников центра – 109 человек. С заместителем директора по социальной работе Гульназ Ауелбековой мы прошлись по кабинетам центра, узнали подробности абилитации ребятишек.
Абилитация – это процесс обретения новых навыков, ведь у ребят с подобными диагнозами нет, прежде всего, навыков общения и коммуникации. Как поведала нам Гульназ Нуртасовна, первостепенная задача коллектива центра – способствовать социализации детей, научить их взаимодействовать друг с другом и окружающим миром, научить ребятишек навыкам самообслуживания.
Принцип отбора педагогов и воспитателей в коллектив строгий – прежде всего, нужно добросердечное отношение к ребенку, ведь каждый юный воспитанник здесь с особыми потребностями. Чтобы дети могли легче привыкнуть к незнакомой обстановке, они часто приходят сюда вместе с родителями, людьми «ближнего круга», теми, кому можно доверять. И постепенно мальчики и девочки адаптируются, у них начинаются позитивные перемены в поведении. Здесь есть свои комнаты музыко- и арт-терапии.
— Многие ребятишки в силу особенностей восприятия, приходя сюда, выбирают серые и черные тона. А со временем в их рисунках все больше проявляется радостных и ярких цветов. Это свидетельствует об изменении их восприятия, — отмечает заместитель директора центра дневного пребывания.
Очень любят ребятишки проводить время в специальных комнатах сенсорной интеграции и проекционной комнате. Воспитанники старше семи лет с удовольствием занимаются в гончарной мастерской, ведь детям важно испытывать тактильные ощущения. Для коллектива проводятся курсы повышения квалификации: с начала года 81 сотрудник прошел курсы АBA-терапии, 10 обучились по программе «Учимся развиваться с ребенком». Тесно сотрудничают здесь и с ассоциацией родителей детей с аутизмом.
Мы прошлись по мастерским и увидели, как учителя взаимодействуют с воспитанниками. Они сочетают индивидуальные и групповые занятия. А еще тут мы увидели роботов. Интересно, что некоторые дети легче находят общий язык с роботами, прежде чем начинают общаться с людьми. А это значит, что роботы и робототехника выступают как посредники в непростом деле социализации таких ребятишек.
Есть здесь и своя солевая шахта, которая помогает укреплять здоровье ребятишек, особенно в период осенне-зимних холодов.
А вот как отзывается о работе центра мама десятилетнего Мадияра.
— Мы пришли сюда сразу с момента открытия, 31 мая прошлого года. Когда Мадияр переступил порог центра, он не разговаривал. Сейчас уже разговаривает, может двумя-тремя словами выражать свои мысли, общается со сверстниками и воспитателями. Я очень благодарна руководству центра дневного пребывания и всем сотрудникам, спасибо им за успехи моего сынишки, — говорит Айнур Кенжебекова. Айнур Бериккызы – многодетная мама, воспитывает четверых детей и трудится в Центре поддержки семьи «Жанұя».
У директора центра Эдуарда Саметаева нам удалось узнать, что социальные работники соседних областей проявляют недюжинный интерес к результатам их работы и готовы перенимать положительный опыт жетысусцев.
Мурат ТУГАНБАЕВ.