Более 30 менторов городских школ встретились и провели конструктивный диалог с акимом Талдыкоргана Ернатом Базил.
В Центре обслуживания молодежи состоялась встреча менторов городских школ с акимом Талдыкоргана Ернатом Базил. Модератором встречи выступил заместитель руководителя управления общественного развития Ильяс Тустикбаев, передает корреспондент Vestnik19.kz
Ернат Дуйсенбекулы в неформальной обстановке рассказал о своих школьных годах и сравнил воспитание во времена своего детства, отрочества и сегодня. Участники встречи узнали много интересных подробностей и заинтересовались, прежде всего, уровнем внеклассного общения наставников и их подопечных.
В ходе мероприятия было озвучено множество интересных идей о принципах организации досуга подрастающего поколения. Итоги подвел сам аким города.
«Сегодня прошла встреча со всеми 31 менторами Талдыкоргана. Полностью поддерживаю инициативы, озвученные акимом области Бейбитом Исабаевым. Его колоссальный опыт подсказал, что системе образования и, прежде всего, воспитания молодежи необходим институт менторства. В ходе мероприятия услышал много интересных идей по устройству досуга молодежи: это и организация дебатного клуба, интеллектуальных игр, других форм привлечения подростков к труду и активному отдыху. Сегодняшние реалии меняются ежечасно, и то, что было актуально в советской системе воспитания, уже не работает. Мы не говорим, что та система была плоха, и все хорошее оттуда постараемся взять в день сегодняшний, но она не жизнеспособна. Наши дети должны прийти к выпуску со школьной скамьи подготовленными личностями. И в этом им помогут менторы. Сегодня для детей есть много опасностей: буллинг, кибербуллинг, подростковые правонарушения, ранняя беременность, суициды… Что этому противопоставить?! Во всем помогут разобраться менторы, на которых мы возлагаем большие надежды. Понравилась идея организации ярмарки-выставки. Ребята должны проверить, есть ли у них способности к предпринимательству, мы же, в свою очередь, все идеи, озвученные на сегодняшней встрече, обязательно поддержим на своем уровне», — резюмировал Ернат Дуйсенбекович.
Поинтересовались мы и впечатлениями от встречи самих менторов школ.
«Сегодня встретились с акимом города, который поддержал наши начинания. Мы видим, что город заинтересован в совместной работе. И это радует», — говорит Акмарал Касымбаева, ментор средней школы-гимназии №1 им. Абая.
Тут в разговор вступает Марат Урумханов, ментор средней школы №2, за плечами которого много лет работы в подразделениях ювенальной полиции.
«Мы озвучили то, чего не хватает нашим детям — кружков, дебатных клубов. Я, как бывший сотрудник правоохранительных органов, предпочитаю работать с так называемыми трудными подростками. Зачастую ребятам из неполных семей не хватает отцовского воспитания, они не знают, к кому обратиться и не всегда открываются даже своему классному руководителю. Здесь на помощь обязан прийти старший товарищ в лице ментора. А еще нужна работа не только с самими подростками, но и с родителями. Этот момент обязательно озвучим на следующей встрече с акимом города, — отметил Марат Саинович.
Решено, что подобная «сверка часов» между менторами и городской исполнительной властью будет проходить регулярно, не реже одного раза в квартал. И результаты работы менторов уже ощутимы. Одним из таких положительных результатов стало то, что за последнее время во многих учебных заведениях областного центра пресечен целый ряд правонарушений в подростковой среде. Работа в этом ключе продолжается!
Мурат ТУГАНБАЕВ.