Хозяйкам на заметку — рецепты готовки мужского борща и постного.
Когда речь заходит о том, что приготовить на ужин или обед, добрая половина мужчин выбирает борщ: наваристый, густой, из свежих или квашеных овощей. Те, кто худеет или не ест мяса, тоже хотят борща. Но как сварить его для них? И мы сегодня поможем хозяйкам страны с рецептами, и на случай борща «мужского», душевного, и на случай борща постного. Последний получится тоже замечательно вкусный.
Борщ мужской, душевный
Для начала варим бульон. Для бульона лучше брать говяжьи или телячьи ребрышки, но можно взять и нежирную баранину на косточке. Первый лайфхак: очень вкусным бульон получится, если к говядине или баранине добавить кусок курочки, пару крылышек куриных или корпусов.
Бульон закипел, снимите пену, хорошо посолите и займитесь овощами, пока мясо на медленном огне хорошенько уваривается. Займет приготовление крепкого бульона не менее полутора часов.
Займемся свеклой. Ее моем, чистим, режем соломкой, чуть сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, добавляем немного сахара и ложку томатной пасты, заливаем немного бульоном и тушим до готовности в отдельной сковородке.
Когда бульон почти готов, где-то через час после его первого закипания, добавляем в него очищенную и нарезанную кубиками картошку, затем нашинкованную, как вам больше нравится, капусту. Пока капуста и картошка увариваются, займитесь зажаркой.
Для нее моем и чистим морковь, лук, мелко режем, разогреваем еще одну сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и закладываем в него овощи, огонь под сковородой сразу уменьшаем.
Еще один лайфхак: если морковь и лук при жарке немного посыпать мукой, они будут более золотистыми. Жарить нужно эти овощи как раз до легкой хрусткости и золотистого цвета.
Зажарка готова, картофель и капуста почти уварились, и теперь отправляем в кастрюлю тушеную с томатом свеклу, а следом – морковь и лук, обжаренные в масле.
И это практически все. На медленном огне вся эта чудесная смесь овощей в бульоне покипит еще минут пятнадцать, следом можно добавить сушеный укроп и лавровый лист, петрушку, тмин. Как специи бросили в борщ, выключаем кастрюлю, и даем блюду настояться под крышкой минут пятнадцать.
Борща, кстати, варить надо сразу большую кастрюлю, ведь, на второй день, постояв в холодильнике, он еще вкуснее.
Борщ без мяса и практически без калорий
Модное нынче блюдо, суперполезное, так как низкокалорийное и в нем много клетчатки. Опять же, удобное – можно варить сразу много и греть дня три порционно.
Мы дадим рецепт сразу литра на три постного борща.
Ставим на плиту трехлитровый казанчик, в нем пассируем нарезанную тонкой соломкой луковицу и такой же соломкой морковку. Масло берем растительное, то, которое вы больше любите. Хоть подсолнечное, хоть кукурузное, можно и оливковое.
Пока на медленном огне жарятся морковь и лук, трем на крупной терке среднюю свеклу, добавляем свекольную массу к моркови и луку, когда они уже стали золотистыми, сюда же закладываем ложку томатной пасты, перемешиваем, подливаем стакан воды и тушим до готовности свеклы. Это займет минут пятнадцать.
Теперь огонь под казаном прибавляем до среднего, вливаем в него литр-полтора воды, пока вода закипает, чистим и режем кубиками картофель, шинкуем тонко капусту. Как в казане появились признаки кипения, закладываем капусту и картофель в борщ.
Теперь наша задача потомить в борще все овощи при слабом кипении как минимум полчаса, только тогда этот суп будет насыщенным.
Как овощи, буквально, разварились, засыпаем в борщ зелень, какая в доме есть, например, мелко порезанные перышки лука, укроп. Солим блюдо по вкусу. Подсыпаем сушеный базилик (его немного), петрушку, тертые семена кинзы, кружки свежего лимона. Какие любите в супах специи, такими и заправляйте. Выключаем под казаном огонь, даем борщу настояться пятнадцать минут, подаем в глубоких тарелках.
Наталья ДЕНИСОВА.