Своими секретами делится наша постоянная читательница – жительница Талдыкоргана Олеся Алексеева.
В 2025 году и православная, и католическая христианские церкви отметят Пасху 20 апреля. А значимым и красивым ее символом являются крашеные яйца, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Хорошие хозяйки корзиночки с яркими крашеными яйцами ставят в пасхальную неделю на стол – для угощенья близких и гостей, дети ходят в гости к соседям, славя Христа, и получают в подарок красные, синие, зеленые и даже золотые яйца. Крашеное яйцо принято преподносить и каждому, кто зашел в дом с благой вестью: «Христос воскресе!». Для христиан крашеное яйцо – это символ веры в Воскресение, напоминание, что после смерти следует возрождение к жизни, победа над грехом и смертью. Это отражение закона вечной жизни — основы христианского мировоззрения.
Конечно, каждая опытная хозяйка пользуется своими способами покрасить отварные куриные яйца в канун Пасхи. А если нет такого опыта или хочется научиться красить яйца натуральными, старинными способами, не применяя химических красителей, тогда вам на помощь придут советы нашей постоянной читательницы жительницы города Талдыкоргана Олеси Алексеевой. Ведь, хочется, чтобы «крашенки» были абсолютно безопасными, люди же будут их есть..
— Самый простой способ покрасить отварные яйца – опустить их на часок в крепкий отвар луковой шелухи, — рассказывает Олеся. – Только отвар должен быть сильно насыщенным, тогда яйца, опущенные в него, станут золотистыми. А чтобы цвет хорошо закрепился, в этот отвар нужно добавить щепотку лимонной кислоты. На вкус яиц такое окрашивание никак не повлияют.
Тем хозяйкам, что не собирают для домашних целей луковую шелуху (в ней, ароматной, например, можно еще варить соленое сало, использовать шелуху для приготовления красивых крепких мясных бульонов, опуская ее в них на 15 минут), Олеся советует красить яйца в отваре чая каркаде. Яйца должны быть сварены вкрутую, отвар же нужно делать насыщенным, подкисленным уксусом или лимонным соком. Яйца, выдержанные в отваре чая каркаде, становятся сиреневыми или фиолетовыми, в зависимости от крепости отвара.
— И лучше, кстати, изначально брать белые куриные яйца, тогда они при окрашивании впитают лучше новый цвет, — упоминает Олеся Алексеева. – И, кстати, в природе существует еще один всем доступный краситель для пасхальных яиц – это березовые листья. Сейчас их еще нет, береза только распускает почки, но можно березовые листья купить в аптеке, а также приобрести березовый веник для бани. И с него снять листочки. Прокипятить эти листья как следует в небольшом количестве воды, дать отвару настояться и опустить затем туда несколько отварных яиц на часок. Цвет отвар березовых яиц даст необычный, буквально, зеленую крапинку.
Очень стойкую золотистую пищевую краску дает куркума. В литр кипящей воды ее надо добавить три столовых ложки, убавить огонь под кастрюлей на плите, и опустить в слабо кипящий раствор куркумы сырые яйца. Их скорлупа впитает желтый цвет этой пряности, пока яйца сварятся.
Наталья ДЕНИСОВА.