В первую очередь мамам и папам следует научиться вести себя спокойно и доброжелательно рядом с ребенком, который переживает трудный возраст.
Если вы родитель подростка, то могли сталкиваться со сложностями в общении с собственным ребенком. Поэтому надо знать, как справляться с разными этапами взросления сына или дочери, поскольку закатывание глаз, сарказм, напряженное молчание или даже внезапная агрессия у подростков могут встречаться слишком часто, рассказывает Vestnik19.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
В первую очередь мамам и папам следует научиться вести себя спокойно и доброжелательно рядом с ребенком, который переживает трудный возраст.
Родителям следует избегать придирок и ворчания. Также избегайте ультиматумов, которые могут усложнить ситуацию. Надо давать ему право выбора, но в рамках разумного. Следует предлагать варианты и объяснять свою позицию. Нельзя пытаться давить авторитетом.
Старайтесь объяснять свою точку зрения аргументированно. Подростки должны понимать, что взрослые могут быть действительно обеспокоены ситуацией или безопасностью своего чада, а не просто захотели установить какие-то правила.
Больше времени надо слушать ребенка, который открывает для себя мир с новой стороны. При этом это должно быть живое слушание, чтобы он мог поделиться также и своими переживаниями.
Кроме этого, взрослые не должны закрываться и держать свою жизнь в тайне. Иногда можно попросить совета у подростка, попросить его помощи в принятии какого-то решения.