Высокие цены на овощи на рынках Ушарала бьют по карману жителей, особенно в преддверии зимы. Местные фермеры не могут полностью обеспечить потребности района в свежих овощах.
Начало октября – пора осенних сельскохозяйственных ярмарок. Фермеры, вырастившие неплохой урожай овощей и заложив часть на хранение, везут его на продажу, а горожане стремятся закупить качественный и пока относительно недорогой товар на зиму. В приоритете – картофель, лук, капуста, морковь и столовая свекла. Не исключение и город Ушарал — административный центр Алакольского района, передает корреспондент Vestnik19.kz
Сегодня ушаральцы предпочитают закупаться овощами в субботу и воскресенье на центральном городском рынке «Алаколь». Выбор намного богаче, да и цены ниже, нежели в будние дни и здесь, и в овощных магазинах. При этом мониторинг цен осуществляет и районный отдел предпринимательства, беря на особый учет социально значимые продукты.
В воскресенье, 29 сентября текущего года, расклад цен на центральном рынке был таков. Картофель (в зависимости от сорта и производства — местный, сарканский, павлодарский и карагандинский) был доступен по цене 120-140 тенге за килограмм. Сразу оговорюсь, цены на уровне 2023 года. Соответственно, лук стоил 75-85 тенге за килограмм, капуста — 100-120 тенге, самой дорогой оказалась морковь – за нее просили 160 тенге за килограмм.
Ну, а в будние дни цены «подросли» и на двух городских рынках, и у коммерсантов, торгующих в контейнерах и небольших овощных магазинчиках. За картофель уже просят 160-180 тенге за килограмм, лук идет по 85-120 тенге, капуста по 120-140 тенге. Предпочтительнее цены в овощном отделе супермаркета «Тоймарт»: они всегда стабильные.
Достаточно высокие цены в сельскохозяйственном районе области обусловлены тем, что практически все овощи – привозные. И летом, и осенью, и зимой торгуют овощами и фруктами из тепличных хозяйств Талдыкоргана, Алматы и юга Казахстана, Павлодарской области, Узбекистана и Китая.
А что же отечественные фермеры, спросите вы? Отвечу, их вклад в «овощную корзину» алакольцев минимален.
Алакольские фермеры нынче посадили всего 628 гектаров картофеля, 301 гектар лука, 56 гектаров моркови и аж 0,2 гектара столовой свеклы. Учитывая более чем 80000-ое население района, школьные столовые, многочисленные кафе и рестораны, придорожный сервис, более 300 домов, пансионатов и зон отдыха в туристический сезон на Алаколе, собранный урожай, как говорится, капля в море.
Хотя возможности для самообеспечения всем ассортиментом овощей (поливные земли и черноземы обеспеченной богары) имеются. Но пока алакольцы рассчитывают на собственные огороды и вынуждены довольствоваться привозными овощами в любое время года.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.