Казахстан готовится отметить 80-летие Великой Победы, храня память о героях войны. Школьный музей боевой славы в областном центре бережно сохраняет уникальные реликвии, напоминая о подвиге советского народа.
«Чествование 80-летия Великой Победы займет видное место в государственной повестке… Центральным событием станет военный парад в Астане… Будут организованы концерты и выставки, сняты документальные фильмы и телепрограммы, изданы исторические книги и фотоальбомы, продолжится исследовательская работа по увековечению памяти наших воинов», — сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в недавнем интервью газете «Аnа тiлi».
В этом году все прогрессивное человечество, большинство стран постсоветского пространства отметят 80-летие Победы советского народа и стран антигитлеровской коалиции над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Решением Совета глав Содружества Независимых Государств 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом, передает корреспондент Vestnik19.kz
Праздник Великой Победы является важнейшей частью общей истории народов бывшего Советского Союза, объединенных стремлением сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и передать ее следующим поколениям. Свой неоценимый вклад внесла каждая республика, и в каждой семье на всем пространстве СНГ сегодня живет память о тех, кто встал на защиту Родины, кто не вернулся с поля боя, кто своим героическим самоотверженным трудом в тылу ковал Великую Победу.
Сегодня, когда активизировались попытки осквернить память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу человечества, особенно актуальна важность сохранения исторической правды.
… 9 мая исполняется сорок лет «Музею боевой славы», посвященному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и расположенному в средней школе-гимназии №12 города Талдыкоргана.
В 1986 году он получил «Свидетельство о присвоении звания «Школьный Музей» от областного отдела народного образования и соответствующий «Паспорт». В этом историческом уголке энтузиастами собраны и демонстрируются более трех сотен настоящих раритетных, уникальных экспонатов: треугольные письма фронтовиков, пулеметные ленты, стреляные гильзы от различного оружия, осколки фугасных снарядов, магазины от автоматов, каски, фляжки, котелки, поясные ремни бойцов Советской армии и множество других артефактов – эхо и отголоски той страшной войны, унесшей жизни более 27 миллионов советских людей…
Особый интерес представляет орден Отечественной войны – это одна из высших наград Советского Союза. Еще это самая первая награда, появившаяся во время ВОВ и первый орден в СССР, который имел разделение на две степени, в нашем случае – это орден второй степени. Что примечательно: на оборотной стороне имеется четко читаемый порядковый номер награды!
Наш корреспондент уже связался с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, расположенном в городе Подольске Московской области, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Министерства обороны СССР с 1941 до конца 1980-х годов. То есть мы с вами вот уже по происшествии восьмидесяти лет сможем узнать фамилию и имя героя, удостоившегося в свое время этой награды.
"Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле» — подчеркнул Косым-Жомарт Токаев в беседе с корреспондентом газеты «Ана тілі». Мы понимаем, как важны такие небольшие музеи – это своеобразные памятники от благодарных потомков. Здесь не нужно наводить лоск, устраивать цветники и разбивать газоны, организовывать караул и облагораживать территорию. Нужно просто бережно отнестись к людской памяти: сохранить и передать будущим казахстанцам, чтобы они, в свою очередь, передали это дальше. Пусть подобные музеи станут вечным напоминанием: такое не должно повториться!
Абай СУРАКБАЕВ.