С 1 января 2024 года в Казахстане введена специальная социальная выплата для поддержки людей, проработавших во вредных условиях труда. Выплата состоит из нескольких компонентов и может достигать 200 тыс. тенге в месяц.
В рамках реализации поручения Главы государства для повышения уровня социальной защиты людей, длительное время работающих во вредных условиях труда, с 1 января 2024 года внедрена специальная социальная выплата.
Согласно статистическим данным на 77 предприятиях нашей области с вредными условиями труда трудится более 3,5 тысяч работников. В целях информирования работников, занятых во вредных условиях труда, о правилах назначения и условиях получения специальной социальной выплаты департаментом Комитета труда и социальной защиты по области Жетісу проведено более 35 встреч с трудовыми коллективами предприятий. В ходе встреч работники задавали вопросы, касающиеся условий назначения пособия, обязательств работодателей по профессиональной выплате, и другие. По всем озвученным вопросам департаментом труда и социальной защиты были даны исчерпывающие ответы .
В настоящее время получателями специальной социальной выплаты стали 97 человек. Из них 57 человек из числа неработающих граждан, и 40 работников, ранее трудившихся на участках с вредными условиями труда на ТОО «Кайнар АКБ», ТОО «Текелийский Энергокомплекс», ТОО «Талдыкорган кабель», филиал ТОО «КТЖ грузовые перевозки» и другие, в том числе прекратившие трудовую деятельность на работах с вредными условиями или же переведенные на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов.
Обязательными условиями назначения специальной социальной выплаты являются возраст и наличие обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). А именно, работник, занятый на работах во вредных условиях труда, имеет право на выплату при достижении 55-летнего возраста, и уплаты за него работодателем 5% ОППВ от дохода в совокупности не менее 84-х месяцев.
Кроме того, необходимо обозначить источники и компоненты специальной социальной выплаты.
Первое. Со стороны государства, источником определен Республиканский бюджет. Сумма для выплаты составляет 2 прожиточных минимума (1ПМ = 43407 тенге) в этом году, то есть чуть больше 86 тыс. тенге. Эта сумма ежегодно будет индексироваться с ростом прожиточного минимума.
Второе. Выплаты из Компании по страхованию Жизни. Сумма для выплаты определена в размере 1 ПМ, или 43407 тыс. тенге.
Третье. В рамках солидарной ответственности, работодатели также обязаны выплачивать сумму в размере 1 ПМ.
Четвертое. Работнику предоставлено право на использование накопленных им обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов.
Такие работники сейчас могут воспользоваться этими накоплениями с 50 лет, заключив договор пенсионного аннуитета со страховой компанией. Таким образом, в случае изъявления права на получение специальных социальных выплат, в среднем ее размер в настоящее время составляет порядка 200 тыс. тенге.
В свою очередь, лица, которые не работают на момент достижения 55 лет во вредных условиях труда, но за которых были перечислены ОППВ в течение семи лет, имеют право получать специальное социальное пособие из республиканского бюджета и из ЕНПФ.
Все эти выплаты предусмотрены до достижения пенсионного возраста, затем работник получает пенсионные выплаты по возрасту, базовую пенсионную выплату и накопительную пенсию в общеустановленном порядке.
Таким образом, комплекс принимаемых мер направлен на стимулирование выхода работников из-под воздействия вредных производственных факторов и сбережения трудовых ресурсов страны.
По всем вопросам, связанным с назначением пенсии и пособий, граждане могут обращаться (ежедневно с пн. – пт. с 9.00 до 18.30 (обед — с 13.00-14.30 часов) в департамент труда и социальной защиты по адресу: область Жетісу, город Талдыкорган, улица Медеу, 47/1, телефон 8(7282) 41-00-92.
З. ИЛИМЖАНОВА, руководитель департамента Комитета труда и социальной защиты по области Жетісу.