Живет среди нас человек удивительной судьбы — интеллигентная женщина с добрыми глазами и светлой душой Культай Смагулова. Она прямой потомок героя Второй мировой войны Маутхана Калиаскарова, 1924 года рождения, победно дошедшего до Кенигсберга (ныне Калининград – город в РФ), гвардии старшего сержанта, члена ВКП (б), кавалера ордена Славы 3-й степени, ордена Красной Звезды и боевых медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
— Я родилась в селе Аксуат Семипалатинской области в 1938 году, — не спеша начала свое повествование Культай апа. – Так вышло, что маминой сестре Всевышний не дал детей, поэтому меня отдали ей на воспитание. Тетя вскоре умерла и ее супруг (я называла его дедушкой) не захотел отдавать меня родственникам, справедливо предположив, что я буду там прислугой. Он оформил меня в детский дом в 1945 году, разумно всем пояснив, что советское государство позаботится обо мне: накормит, оденет, воспитает, вырастит, обучит, трудоустроит, как, впрочем, и вышло.
Время было послевоенное, всем было очень трудно. Помню, усадят нас всех – детишек малых – на пол, постелют посредине скатерть, насыпят пшеницу, и мы, как птенчики, ели эти хлебные зерна. Поначалу было очень тоскливо, я почти месяц привыкала. Дома-то и сметана, и масло с молоком, отношение другое, чистота идеальная – тетя была очень чистоплотная, дедушка тоже отличался благородством, часто наставлял домочадцев: «Даже если враг зайдет в дом – нужно хорошо встретить. Не думай, что люди все плохие. На зло никогда не отвечай злом».
…Я могла остаться, где пожелаю, как говорится, была свободной птицей. До сих пор благодарю судьбу, что никуда не влезла, ни в какой криминал, Всевышний уберег. Вот здесь, думаю, повлиял на меня героический дядя-фронтовик, его строгое воспитание, полученное в босоногом детстве.
Культай апа бережно достает пожелтевшие от времени фотографии…
— Вот он — мой дядя, мамин единственный брат. Он несколько раз тщетно просился на фронт, и вот в 1942 году пришла повестка. Я часто думаю, как так: он – простой аульский парень из отдаленной глубинки, ни слова по-русски не знает, ничего в жизни не повидал, а тут попал на три месяца в пехотное училище в Алма-Ату и сразу боевое крещение получил в Смоленске. Значит, заметили командиры в нем какой-то особый стержень. Он воевал в Орше, освобождал Витебск и Минск, Вильнюс и Каунас. В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в операции «Багратион» под командованием генерала армии Героя Советского Союза Ивана Черняховского. «Шли через болота, страшно было. Привязывались к броне танка, чтобы не упасть, если случайно упал – там и останешься», — вспоминал он. Я храню копии наградных листов, где подробно описаны его подвиги, за которые положены боевые награды. До сих пор мурашки по телу и неимоверная гордость за него.
После демобилизации работал на руководящих должностях, на пенсию вышел, возглавляя правление районного потребительского общества Семипалатинского облпотребсоюза. Но и выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться, а в 1987 году ушел из жизни, будучи начальником сберегательной кассы в городе Чарске… Похоронен на своей родине – в административном центре Аксуатского района, селе Аксуат, сейчас это уже область Абай. Мы стараемся по мере возможности навещать его могилу.
Всегда был немногословен, в меру строг, деловой очень. Настоящий наставник молодежи, заставлял учиться, приучал к честному труду. В 1947 году вернулся домой (по приказу министра обороны СССР после войны передавал боевой опыт молодым солдатам), а я тогда училась в третьем классе. Тогда он и другой мой родственник — дядя Мурат, сопровождавший ветерана, специально пришли ко мне в детдом, и дядя спросил: «Культай, ты его знаешь?». Как же мне не знать моего единственного родного дядю? Я до сих пор очень благодарна ему, ведь через него нашла всех своих родственников: в августе 1959-го я добралась перекладными до Аксуата, больше в почтово-багажном поезде, потому что я всегда помнила о нем и очень хотела его увидеть. По памяти из детства пошла прямиком в контору. У входа меня не пускал строгий мужчина. А когда я назвала имя своего любимого дяди, он тут же приветливо заулыбался и буквально проводил меня до кабинета. Маутхан ага как раз собирался обедать. Подбежала, обняла его и сквозь слезы гордо повторяла: «Это мой дядя!». Три дня я гостила у него, а он настоятельно уговаривал меня остаться. Но после Ленинабада, Ташкента, Душанбе – а я к тому времени успела везде побывать в составе хора комсомольской агитбригады — родной Аксуат казался забытым богом местом со светом с перебоями, без воды и прочих благ цивилизации, — улыбаясь, говорит Культай Смагуловна.
…Меня так и не забрали в семью – у старшей сестры муж погиб на фронте, младшая была не замужем, всем было не до меня, но я и не обижалась. Так и промыкалась в детдомах – сначала в Аксуате, затем в 1951 году нас перевели в Георгиевку, ближе к Семипалатинску, дальше в Жарминский район в Новореченскую деткоммуну имени 15 лет Октября. В 1954 году нас отправили в город Ленинабад (ныне Худжанд – город в Таджикистане) в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) обучаться ткацкому делу – почти 900 человек. Проработала там шесть лет, а рядом трудились женщины, эвакуированные из Харькова. Так они все смеялись надо мной, как я всегда ждала каникулы (не понимала, что работягам положен отпуск): «Какие тебе каникулы? Дадут 12 дней отпуска и все». Ой, никому не пожелаю такого даже просто видеть, не дай Аллах: детские дома, ФЗУ – так и запомнились на всю жизнь: длинные нары, худые продавленные матрасы из сена, жесткие соломенные подушки – все лежали бок о бок, лицом к лицу в одном помещении в здании бывшего «Заготзерно» — по одну сторону девочки, по другую – мальчики.
Вот так и прошла жизнь: по баракам да общежитиям. Зато я всегда была свободна: куда хочу – поеду, но, увы, даже семьи толком создать не получилось… Одно время пробовала работать в Семипалатинске на фабрике «Большевичка», интересно было. В 1961-м в Темиртау вышла замуж, но неудачно, разошлись вскоре. У нас были совершенно полярные мнения по многим аспектам, и я, будучи в положении, уехала во Фрунзе (ныне Бишкек – столица Кыргызстана) к подруге из ФЗУ и работала там на «микоянке» — так в народе называли трикотажную фабрику имени Микояна, эвакуированную ранее из Украины.
Спустя какое-то время дядя Маутхан приехал ко мне в Киргизию и тоном, не терпящим никакого возражения, сказал: «Хватит! Ради дочери возвращайся на родину, к своим». Прибыла я на станцию Жангизтобе, там располагался военный гарнизон (в то время с Китаем были напряженные отношения и подобных военных городков было множество). Дядя устроил меня туда на работу в швейный цех, где шили форму для офицеров. Проработала в поселке Солнечном швеей почти 25 лет, оттуда и вышла на пенсию. Помню, я лично трем генералам брюки с лампасами сшила! – улыбается Культай апа. – Даже награды у меня есть: медаль «Ветеран труда», нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда» и «Ударник военной торговли» от окружного командования САВО. Эту вот квартиру я получила от правительства России – наш цех обшивал российскую армию. В 1993 году сообщили, что на Алтае в городе Барнауле мне выделили бесплатно просторную большую однушку. Я поехала туда, оформила все документы и в 1994 году обменяла ее на квартиру в Казахстане, чтобы быть поближе к дочери, они с мужем жили в Талдыкоргане.
Я не виню судьбу, не жалуюсь, я — счастливый человек, считаю, что мне очень повезло в жизни. У меня взрослая дочь, есть внучка и уже пять правнуков! Всегда ощущала невидимую защиту моих самых родных людей, их заботу и опеку. Меня как будто постоянно оберегали: мой мудрый жезде дед Смагул – был очень строгий, и мой героический дядя Маутхан – это яркий пример справедливости и честности, настоящий идеал порядочности. Считаю, что надо правильно жить, ведь какими мы пришли в этот мир – такими и уйдем, ничего с собой не заберем.
Бывает, кто-то пошустрее окажется, честным трудом больше заработает, но это хорошо: если больше богатых – значит, меньше бедных. Каждый — сам творец своей жизни. Хочется, чтобы нынешняя молодежь была более благородная, честная, ответственная, чтобы старалась для своей страны, для своей Родины. Учитесь, получайте профессию: не обязательно быть юристом-финансистом, можно стать хорошим сварщиком, трактористом. Всякая работа, где ты настоящий мастер, – это очень хорошо. Помните, мы, родители ваши, ответственны за вас, детей, но, когда придет время – вы понесете ответственность за нас. И так будет всегда, — наставляет, заканчивая беседу, наша героиня.
Прощаясь, она по-матерински обняла меня, благословив добрыми словами. Я тут же вспомнил свою маму и на миг вновь ощутил себя сыном, незаметно смахнув предательскую скупую мужскую слезу…
Мира и добра Вам, Культай апа – потомок героя! Живите долго!