Отравление мороженым чаще происходит в жаркий сезон
Мороженое – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, стоит проявить наблюдательность, избегать сомнительных продавцов и производителей. Не стоит есть талое или подтаявшее мороженое, если его качество и условия хранения вызывают сомнения.
Отравление мороженым чаще происходит в жаркий сезон, когда продукт портится быстрее. Причиной служит неправильное хранение продуктов, несоблюдение температурного режима, антисанитарные условия, неправильная технология производства, использование ингредиентов низкого качества, истекший срок годности продукции.
Мягкое мороженое – молочная продукция, выработанная на фризере и не прошедшая процесса закаливания в скороморозильной камере.
В нестационарных объектах (ларьки, киоски), которые мы встречаем в летнее время, где установлены автоматы (аппараты) для автоматического приготовления и реализации мягкого мороженого в вафельных рожках, должны использоваться только готовые к применению различные пищевые компоненты или их смеси в упаковке изготовителя, не требующие дополнительной переработки или обработки. Полуфабрикаты для этих автоматов для приготовления мягкого мороженого необходимо готовить на объектах пищевой промышленности или стационарных объектах общественного питания (кафе, столовые и т.д.). Хранение, изготовление, транспортировка и реализация продукции осуществляется в соответствии с санитарными правилами для данных объектов. Использоваться должны такие автоматы, которые легко подвергаются очистке и мойке.
Продавцы этих объектов должны содержать его в чистоте, продукцию принимать с документами, подтверждающими их качество и безопасность, соблюдать сроки годности, условия хранения и реализации, предохранять пищевую продукцию от загрязнения, носить чистую специальную одежду, разовые перчатки, соблюдать правила личной гигиены и иметь при себе личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра.
Придерживаясь требований, указанных выше, при содержании объектов мелкорозничной торговли и законном их установлении, ситуаций с отравлением людей возможно избежать. И напоминаем, что объекты незначительной эпидемической значимости обязаны уведомить органы санитарно-эпидемиологического надзора о месте нахождения объекта через электронный портал Правительства Egov (elicense). За неподачу уведомления предусмотрена административная ответственность.
К жителям и гостям области Жетісу убедительная просьба: приобретая мягкое мороженое в открытом виде с автоматов с целью избежания пищевых отравлений старайтесь брать их на объектах, в которых соблюдаются вышеперечисленные требования санитарных правил. Симптомы отравления проявляются головными болями, повышением температуры, рвотой, тошнотой, диареей, болями в животе и т.д. Если вы почувствовали ухудшение самочувствия и имеются явные признаки отравления, обязательно обратитесь за медицинской помощью.