Многие из нас любят путешествовать, считают путешествия самыми полезными хобби и подолгу копят деньги, чтобы купить тур в ту или иную страну, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
И вот, свершилось: на руках у вас договор с турфирмой, турагентом или менеджером по туризму, где вы оговорили все: приезд в определенный город в определенный день, размещение, питание, экскурсии, отбытие домой на самом удобном виде транспорта. Правда, это хорошо, что все в одном турпакете? Один раз заплатишь, и все учтено.
Увы, не всегда «проплатить» означает «получить», в нашем случае необязательно, купив тур, вы получаете затем путешествие без проблем.
Недавно был визит группы туристов из Талдыкоргана и Алматы к руководителю департамента торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по области Жетісу. По словам этих граждан, группа в составе семи человек приобрела тур «Колорит Востока — сказочный Узбекистан», который должен был состояться 20-25 марта, оплатив его через Kaspi.kz.
«Но 20 марта в 14:56 в день запланированного выезда клиентам поступило уведомление от менеджера о переносе тура на следующий день в связи с отсутствием транспортных средств на границе» — сообщили в вышеупомянутом департаменте.
Есть и переписка с турменеджером в WhatsApp, которую продемонстрировали в департаменте визитеры, говорится в ней следующее:
«Тур переносится на завтрашний день из-за задержки со стороны узбекских партнеров. День приезда будет на день позже. Ситуацию изменить невозможно, так как на границе у них нет автобусов, чтобы встретить гостей. Приносим извинения за срыв вашего запланированного отдыха. Возможен ли возврат средств или вы согласны перенести поездку на день?».
Люди, уже собравшиеся в поездку, решили, что один день они подождут. Однако уже назавтра, в момент отправки в тур возник ряд непредвиденных обстоятельств, о которых их не проинформировали. Выяснилось, что туристов без предварительного уведомления передали другой туристической компании, а также расходы по жилью и питанию людям пришлось взять на себя, то есть их ввергли в дополнительные финансовые затраты.
Обратившись к менеджеру с требованием о возврате в таком случае разницы в оплате ведь, теперь они проживание и питание в Узбекистане оплачивают сами, хотя в путевке оговаривалось, что все это включено, люди получили новое сообщение о невозможности возврата средств. В связи с отсутствием денежных средств, ненадлежащим качеством услуг и безуспешными многочисленными попытками связаться с компанией граждане обратились в департамент торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по области Жетісу за содействием.
«Руководитель департамента Айдос Дауешев разъяснил им основные права потребителя, включая право на приобретение безопасного товара, работы, услуги надлежащего качества, возмещение морального вреда, и ряд статей Закона РК «О защите прав потребителей», — рассказали в департаменте.
Здесь выразили готовность принять участие в судебном процессе, в том числе составить и направить исковое заявление в суд. Департамент в процессе примет участие как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.
В прошлом году путешествовали внутри страны и за ее пределами почти шесть миллионов казахстанцев, в позапрошлом – пять. И чем больше людей предпочитает туризм, тем больше вероятности, что кто-то наткнется на недобросовестного туроператора. Надеемся, это будете не вы. Проверяйте отзывы о фирме, у которой приобретаете туры, в Интернете, узнавайте о нюансах у тех, кто уже ездил по вашему маршруту, закрепляйте каждое свое пожелание в договоре с оператором и берегите ваши деньги!