Феерично и ярко на протяжении нескольких недель зажигали на фестивале «Ардагерлерді ардақтайық» талантливые ветераны из 13 сельских округов и города Жаркента Панфиловского района. Грандиозный конкурс, инициированный районным филиалом партии «AMANAT», ветеранской организацией, был приурочен юбилейным датам — 80-летию Великой Победы и 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, передает корреспондент Vestnik19.kz
Главная идея фестиваля — активизация деятельности ветеранов, вовлечение их в общественную жизнь региона, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Конкурс стартовал 10 апреля в селах Баскуншы и Атамекен, где немало талантливых пенсионеров, добившихся успехов во многих отраслях и сферах. В этом члены жюри убедились, еще не успев переступить порог сельского клуба, у которого их приветствовали местные дарования. К слову, настоящие самородки встречались почти в каждом населенном пункте. Тому свидетельствовала обширная концертная программа с народными и патриотическими песнями, танцами, театрализованными мини-постановками, в которых главные роли сыграли ветераны.
В преддверии Дня единства народа Казахстана состоялся гала-концерт победителей фестиваля, открыть который выпала честь команде из Коныроленского сельского округа. С первых минут они захватили внимание зрителей историей о судьбах тысяч переселенцев, нашедших приют в казахских аулах. В сценической постановке ветераны смогли показать радушие и гостеприимство казахов, готовых поделиться последним куском хлеба. Благодаря их самоотверженности Казахстан в те годы стал родиной многим народностям. За сорок минут концертной программы старшее поколение смогло продемонстрировать путь становления и развития Великой степи, ее бесценное культурное наследие и главное достояние – единство народа.
Не менее красочными и интересными стали выступления ветеранов из Талдынского и Улкеншыганского сельских округов, окунувших зрителей и членов жюри в атмосферу военных лет. Затем были фрагменты из недавнего прошлого и настоящего, рассказывающие о силе духа казахского народа, мире и согласии между различными этносами.
— Каждый концертный номер покорил нас не только талантом, но и организаторскими качествами наших аксакалов и ажелер, — говорит председетель районного совета ветеранов Токтарбай Керимкулов. – Ведь собрать хор, оркестр народных инструментов, подготовить мини-постановку, продумать хореографию танцев, все четко отрепетировать и представить на суд жюри – не простая задача. Тем не менее конкурсанты справились и смогли-таки удивить нас и зрителей, которые еще раз убедились в том, что возраст таланту не помеха.
Подтвердить эти слова и показать настоящее мастерство на большой сцене смогли жаркентские артисты. Их выступление сразило членов жюри мощной энергетикой хорового исполнения, народных мотивов оркестра, зацепила образами матерей военных лет, терпеливо ожидающих весточки с фронта и долгожданного возвращения домой своих дедов, мужей и сыновей, а также покорила светлым танцем бабушек «Киіз басу», русскими, уйгурскими и татарскими плясками под шаныраком, олицетворяющим наш общий дом.
Финальное выступление конкурсантов из города Жаркента состоялось под живое исполнение патриотической песни «Атамекен». Им легко удалось пробудить в сердцах зрителей чувства гордости за свой народ и любви к родине.
На церемонии награждения жюри единогласно присудили жаркентцам Гран-при и денежный сертификат на 200 тыс. тенге. Команда из Коныроленского сельского округа заняла первое место и получила сертификат на 150 тыс. тенге. Второго места и 100 тыс. тенге удостоились ветераны из Талдынского и Улкеншыганского сельских округов, а третье место поделили конкурсанты из сел Ушарал и Баскуншы. Им вручили по 75 тыс. тенге. Еще несколько участников получили награды в отдельных номинациях. Без признания и подарков не остался ни один участник фестиваля.
Всех победителей поздравили заместитель акима Панфиловского района Канат Досмаилов, председатель районного филиала партии Ерлан Оспанбаев, руководитель районной организации ветеранов Токтарбай Керимкулов, отметившие сплоченность, единство, трудолюбие сельчан, значимость конкурса, объединившего талантов со всего района, чтобы показать наши ценности, патриотическое воспитание молодежи, возвращение к истокам, почитание истории, культуры казахского народа.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.