Среди них фестивали, мастер-классы, форумы, концерты и другие социально-значимые мероприятия.
«Ассамблея народа Казахстана – уникальная структура, которая служит укреплению нашего единства. Ассамблея объединяет все этносы, населяющие священную казахскую землю. Работающих в АНК граждан можно назвать посланниками единства», — сказал Глава государства на ХХХII сессии АНК.В преддверии 30-летнего юбилея АНК корреспондент Vestnik19.kz встретился с представителями различных этнокультурных центров областного центра и побеседовал с ними.
Ответственный секретарь ОО «Корейское этнокультурное объединение области Жетісу» Наталья Ким поведала:
«Наше объединение — активный участник всех областных и республиканских мероприятий под эгидой АНК, а также тесно сотрудничает с посольством Республики Корея. В настоящее время частная южнокорейская клиника Хендэ на основании долгосрочного договора благотворительно оказывает качественные дорогие медицинские услуги казахстанцам, более того, врачи Талдыкорганской многопрофильной больницы там же бесплатно проходят стажировку. В рамках меморандума с благотворительным южнокорейским фондом «ФрендАзия» у нас отремонтировано 87 домов и есть перспектива долгосрочного сотрудничества. В прошлом году при поддержке корейских IT-компаний «КТ сотовая связь» и «UCC» в Талдыкорганском высшем политехническом колледже открылся новый коворкинг центр и IT-класс КТ АСАDЕМY, а также прошла акция помощи малоимущим семьям. В текущем году в рамках трехгодичного меморандума продолжится оказание жителям области Жетісу стоматологических услуг благотворительным фондом «Charm Good Nanum Foundation». А фонд «Наследие диаспоры» к юбилею АНК подключил к газу 70 домов в Каратальском районе».
К беседе подключается заместитель председателя Талдыкорганского регионального филиала «Ассоциации курдов «Барбанг» РК» Софья Темо-Оглы: «Курдский культурный центр «Якбун» образовался в 1989 году, впоследствии переименован в «Барбанг» («Рассвет»). Мы активно участвуем во всех государственных мероприятиях, очень запомнились областные форумы «Бейбітшілік пен келісім шаңырағының астында», посвященный Празднику единства народа Казахстана, «Память во имя будущего» — о жертвах политических репрессий. Совсем недавно в Каратальском районе прошел фестиваль «Одна страна – Одна судьба», в честь 35-летия нашего общественного объединения. В текущем году мы продолжим работу по сохранению культуры, языка, традиций и обычаев курдского народа, изучению культурного наследия и укреплению дружбы между этносами Казахстана».
К нам активно присоединяется председатель «Областного русского центра» Лариса Котельникова:
«Наше общественное объединение образовано в 1992 году. Ежегодно мы инициируем и проводим ряд благотворительных и массовых мероприятий. С 2020 года ежегодно реализуем проект «Онлайн-лагерь «DosCamp.kz» — такого рода виртуальный IT-лагерь является выгодным решением для родителей и детей: первые получают свободное время, вторые – реально погружаются в виртуальный мир новых компьютерных навыков. В настоящее время мы продолжаем сотрудничество с соотечественниками за рубежом, принимаем активное участие в Международном этнофоруме в Алтайском крае, контактируем с Международными фондами «Наследники Победы» и «Достойная память» в рамках подготовки к 80-летию Победы. Опыт нашей деятельности по рекомендации АНК был презентован как один из успешных примеров на Международном форуме «Евразийские мосты дружбы» в 2021 году и стал лауреатом в номинации «Зарубежный лидер национально-культурного объединения».
Председатель ОО «Центр татарской культуры «Туган тел»» Эльмира Файзулина тоже с удовольствием рассказала:
«Наше общественное объединение вот уже на протяжении ряда лет стремится популяризировать и развивать культуру, традиции и обычаи татарского этноса. Ежегодно мы проводим «Всемирный день татарской кухни» — всех знакомим с татарскими национальными блюдами, устраиваем различные конкурсы и игры с награждением победителей грамотами и призами. Жители областного центра хорошо знают и большой татарский народный праздник «Сабантуй», связанный с окончанием весенних полевых работ. При объединении работают народный татарский танцевальный ансамбль «Туган тел» с молодежным крылом «Яшлярь», Клуб старейшин. На текущий год запланирован целый ряд значимых мероприятий: развитие сектора Совета старейшин «Ак Калфак» (поддержка молодых семей и социально незащищенных слоев населения), создание картотеки татар, населяющих Жетысу, развитие проектов «Сохраняя традиции» (мастер-классы от ведущих кулинаров)».
Своими планами поделился также председатель ОО «Общество «Вайнах» области Жетісу» чечено-ингушское этнокультурное объединение» Ахмад Мучураев:
«Предметом нашей деятельности является возрождение, сохранение и развитие национальных обычаев и традиций чеченцев и ингушей, развитие национального самосознания, изучение истории чечено-ингушского и других этносов Казахстана. При объединении работает ансамбль кавказского танца «Горец», в составе которого молодые люди разных национальностей — неоднократный лауреат республиканских и международных конкурсов. В этом году планируем провести 69 значимых мероприятий, в числе которых Республиканский сетевой форум, фестиваль «Достық дәмі», создание кружка народно-прикладного искусства с проведением мастер-классов, проведение фотовыставки народного костюма, организация большого концерта «Песни и танцы моего народа» с предоставлением сцены каждому этносу».
Абай СУРАКБАЕВ.