Речь шла о новом Законе о СМИ.
Состоялась встреча депутата Сената Парламента РК Галиаскара Сарыбаева с журналистами. В теплой неформальной обстановке он рассказал о работе сенаторов, законотворческой деятельности, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Первым делом гость из Астаны поздравил коллектив областной газеты «Жетысу» со 105-летним юбилеем, пожелав нашим коллегам по перу творческих успехов. Далее он отметил особый вклад журналистов: газетчиков, сотрудников радио и телевидения, специалистов, освещающих события жизни области и республики в социальных сетях в формировании общей информационной картины страны. Ведь недаром СМИ окрестили четвертой властью.
Рассказал он и о том, что объездил отдельные регионы Алматинской области и области Жетісу, встретился с населением, налаживая обратную связь, выясняя, что волнует население регионов. Ведь с этими двумя областями тесно связана вся жизнь сенатора от Жетысу. В Парламенте трудятся 11 народных избранников от нашего региона: семь депутатов в Мажилисе и четыре – в Сенате Парламента. Рассказал спикер и о ежедневной работе парламентария, о работе в комитетах и законотворческой деятельности.
По окончании основной части выступления Галиаскар Сарыбаев подробно ответил на вопросы из зала. Корреспондента «Вестника Жетысу» заинтересовали следующие моменты, затронутые Галиаскаром Толендиевичем в своем выступлении:
— Когда ожидается принятие нового Закона о СМИ и будут ли там оговорены права и обязанности журналиста? Зачастую сегодня журналисту может быть предъявлен иск о защите чести и достоинства за материал десятилетней давности. Было бы хорошо, если бы новый закон ограничивал сроки подачи подобных исков строго оговоренным сроком.
На что мажилисмен ответил:
— В новом законе будут четко оговорены ответственность и полномочия журналиста. Как только будет готов проект закона, он будет вынесен на всеобщее обсуждение. Думается, в обсуждении должен участвовать каждый журналист. Возможно, после Нового года или несколько позже проект обязательно будет опубликован. По моему мнению, исковая давность любого заявления должна быть четко оговорена, так что и этот момент будет обязательно учтен в новой редакции.
Также ожидается принятие нового Закона о судебной системе. Для сведения: самые устоявшиеся законы в нашей стране – это Закон о религии и Закон о СМИ. Они лишь дополнялись, а кардинального изменения не претерпели на протяжении последних 20-25 лет.
Еще одну проблему подняли журналисты: «Что необходимо предпринять, чтобы предотвратить интернет-зависимость подрастающего поколения? Какое поколение мы получим через 10-15 лет? В Турции, к примеру, в дни сдачи аналога нашего ЕНТ по всей стране отключают интернет. Не следует ли нам последовать примеру наших соседей?»
— Не только в Турции. Так поступают и в Монголии, где после 22.00 попросту нет интернета. Но это не выход. Никакими запретами не заставить молодежь реже пользоваться интернетом, смартфонами! Надо просто и доходчиво объяснять вред для молодого организма. Ведь это не только негативная информация, которой, по мнению международных организаций, в интернете порядка 90 процентов. Это излучение, прежде всего, отрицательно сказывающееся на здоровье подрастающего поколения. Здесь важна четкая позиция родителей и воспитателей. Они должны, в первую очередь, понимать, что нельзя давать двухлетнему ребенку смартфон, так как это может привести и к ранней цифровой зависимости, и к аутизму, и к другим проблемам со здоровьем, — отметил Галиаскар Толендиевич в завершение встречи с журналистами.
Мурат ТУГАНБАЕВ.