В прошлом году они 40 раз выезжали на место различного рода ДТП, в которых пострадали 28 человек.
Чуть более десяти лет назад в регионе начали свою работу трассовые медико-спасательные пункты (ТМСП). Они были созданы в целях снижения травматизма и смертности на дорогах; оказания своевременной экстренной медицинской помощи на аварийно-опасных участках автодорог республиканского значения. С чем и успешно справляются, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
ТМСП «Ушарал» — это типовое здание, состоящее из двух модулей: служебного и медицинского, а также площадки для приема вертолетов санитарной авиации. Зона ответственности спасателей – почти 300 километров автотрассы республиканского значения — от границы с Сарканским районом до границы с областью Абай, плюс 184 километра трассы Ушарал – Достык. Если же говорить о техническом оснащении, то оборудование здесь самое современное и многофункциональное, как в медицинской амбулатории, так и в специализированном микроавтобусе «Hyundai». Это насосная станция «Хонда» СН-64, расширитель МРСГ-80, комбинированные ножницы МНКГ-80.
Намного облегчило работу тесное сотрудничество с недавно открытым отделением травматологии центральной районной больницы. Заработало правило «золотого часа», в течение которого можно спасти пострадавшего в ДТП, даже с тяжелыми травмами.
Теперь немного цифр. В прошлом году спасатели ТМСП «Ушарал» 40 раз выезжали на место различного рода ДТП, в которых пострадали 28 человек. В отделение травматологии были госпитализированы 25 человек. Такова статистика, таковы итоги работы.
А сейчас в самый разгар зимы, когда бывает, что движение для всех видов транспорта на автотрассе Ушарал – Достык закрыто или же из-за гололеда ограничено движение автотранспорта от Талдыкоргана до Жансугурова. Но свою 15-дневную, круглосуточную вахту на ТМСП несут спасатели под руководством старшего фельдшера Жанар Копжасаровой. Они готовы в любой момент прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.