Самое лучшее варенье из клубники, считает корреспондент Vestnik19.kz, решивший поделиться с нами маминым рецептом его приготовления.
Итак, пропорции: на 10 стаканов ягоды 7 стаканов сахарного песка (именно от лишнего сахара варенье получается жидким), и никакой воды!
Ягоду перебираю, мою. Режу на половинки, особо крупную клубнику — на четвертинки, чтобы все равномерно пропитывались сахарным сиропом.
Засыпаю половиной сахара на ночь, или хотя бы часа на 4 минимум. Ягода даст сок, его сливаем в таз для варки варенья, нагреваем, высыпаем вторую половину сахара. Когда сахар растворится, всыпаем ягоду в сахарный сироп. Пока закипает, помешиваю осторожно шумовкой от края к центру, чтобы ягоду не мять, снимаю пену, как появится.
Как только варенье начнет хорошо кипеть, выключаю под ним огонь. Таз снимаю с плиты. Настаиваю несколько часов. Так повторяю еще раз, причем варенье каждый раз кипит не более 10 минут.
Разливаю готовое варенье по банкам с винтовой крышкой, плотно закрываю. Банки переворачиваю. Так оно и остывает. Варенье должно быть красно-розового цвета, а не коричневого или бордового. Ягодки получаются как мармеладные, даже разрезанные держат форму.
Готовность варенья, кстати, проверяю так: капаю на тарелку — капля не растекается – готово.
Кстати, хвостики, или как правильно говорить, чашелистики от клубники не надо выбрасывать, их нужно сохранить и высушить. Мы привыкли думать, что малиновый чай — это то, что спасет нас от простуды, но, если выбирать, чай из клубничных хвостиков будет вне всякой конкуренции, и к тому же он не менее ароматный. Травники рекомендуют его для профилактики большого количества недугов и признаков старения. Такой чай снижает количество вредного холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сушить: хвостики разложите на полотенце или салфетке. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Плодоножки сохнут быстро, через сутки-двое они будут уже готовы (хранить их нужно в стеклянной банке в темном сухом месте). Главное изредка перемешивать хвостики и переворачивать их в процессе сушки. Тогда они просохнут равномерно.