«Мы сотрудничаем только с теми, чьи близкие не против».
Дети – это счастье. И нужно ли им делиться, особенно с теми, кто мечтает о нем долгие годы? Корреспондент Zakon.kz выслушал истории мам, которые вынашивают ребенка для бездетных семей, передает Vestnik19.kz.
Бесплодие молодеет
В Алматы есть агентство, которое на протяжении семи лет занимается подбором доноров ооцитов (женская половая клетка, участвующая в размножении) и суррогатных мам.
"К нам обращаются для того, чтобы мы нашли донора, подобрали его по фенотипическим признакам, характеру и внешним данным. Чаще всего заказчик желает, чтобы исполнитель был похож на него", — Совладелец агентства Анна Вовк.
Сколько суррогатных мамочек прошли через организацию за все эти годы – не посчитано, однако Анна Вовк отметила, что каждый месяц празднуется рождение хотя бы одной новой жизни.
"В Алматы хорошие клиники репродуктивной медицины, поэтому сюда приезжают не только из регионов, но и иностранцы. Заключают договор и ожидают долгожданную встречу со своим малышом", — Анна Вовк.
ВОЗ провел масштабный мета-анализ и систематический обзор, проанализированы 133 исследования, проведенные по всему миру за последние 33 года. Согласно результатам, каждый шестой житель нашей планеты сталкивается с проблемой бесплодия.
"Глобальная распространенность бесплодия в течение жизни, согласно полученным нами данным, составила 17,5%. Иными словами, с этой проблемой сталкивается один из шести человек. При этом распространенность бесплодия в мире не зависит от распределения стран по доходам. В странах с высоким уровнем доходов этот показатель составил 17,8%, а в странах со средним и низким уровнем доходов – 16,5%. Что не является существенной и значимой разницей", – пояснил научный сотрудник ВОЗ Гитау Мбуру.
Что касается Казахстана, в агентстве отмечают, что проблема бесплодия остается актуальной. С 2011 по 2023 год распространенность бесплодия у женщин выросла на 30%, а у мужчин – почти вдвое. К тому же в стране за последние годы возраст бесплодия значительно помолодел.
"Проблема бесплодия в Казахстане острая. Если раньше в основном к нам обращались женщины старше 40 лет, то сейчас приходит молодежь. Буквально недавно была 23-летняя девушка. Ей нужны были донорские ооциты, потому что своих яйцеклеток нет, из-за чего не получаются эмбрионы. Это ужасающая ситуация. Поэтому мы рекомендуем так называемое "отложенное материнство". То есть в расцвете сил, если женщина пока не встретила свою половинку, можно заморозить свои яйцеклетки. Потом, когда она будет готова к созданию семьи, в случае чего у нее были свои биологические дети, нежели она будет искать донора", -Директор агентства.
Как уточнила собеседница, в замороженном виде яйцеклетка может храниться десятилетиями.
"Это простая процедура, не несущая никакого вреда. В клинике делают УЗИ, проверяют анализы. Если здоровье пациента позволяет, то, когда у него начинается цикл, проводят программу стимуляции. То есть у девушек всегда созревает только одна яйцеклетка, но в заморозку должно уйти несколько. Для этого она принимает необходимые препараты, чтобы в этом цикле яйцеклеток получилось больше. И в заморозку уходит 10-25 ооцитов. Они лежат в клинике, хранятся на имя пациента и ожидают подходящего часа", – говорит руководитель агентства.
Поиск идеальной мамы
К претенденткам на суррогатное материнство выставляются строгие требования. Прежде всего это должна быть здоровая девушка от 20 до 35 лет. С минимум одним своим ребенком и максимум троими детьми, рожденными без кесарева сечения. Также важно, чтобы у нее был положительный резус-фактор. Как правило, стать суррогатными мамами решаются те, кто легко перенес предыдущую беременность.
"Поиск суррогатных мам – очень сложный и долгий процесс, порой безуспешный. Бывает, когда мы тратим достаточное количество времени и ресурсов, а в итоге кандидатура нам не подходит. Иногда это происходит, потому что у нее не все в порядке по юридической части, к примеру, много кредитов, тогда поступает отказ. Также девушка не проходит отбор, если у нее обнаруживается серьезное заболевание", — Анна Вовк.
Также особую роль играет психическое здоровье суррогатной мамы. Она до конца должна осознавать, на что идет, и понимать, что плод в ее утробе чужой, даже если девять месяцев они физически одно целое.
В согласии и в тайне
Часто суррогатными мамами хотят поработать разведенные, но бывают случаи, когда контракт с агентством подписывают и замужние.
"Мы сотрудничаем только с теми, чьи близкие не против. Это важно для всех сторон, чтобы у мамочки была спокойная беременность. Однажды к нам пришла девушка, за нею ворвался супруг и скандалил. Конечно, мы прервали собеседование, потому что они не готовы к такому ответственному шагу", — Совладелец агентства.