Акцент сделан на финансирование и развитие дисциплин, входящих в программы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских игр, а также национальных видов спорта.
В Казахстане определили в качестве приоритетных около 60 видов спорта, передает Vestnik19.kz со ссылкой Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.
С учетом перераспределения бюджетных ресурсов акцент теперь сделан на финансирование и развитие дисциплин, входящих в программы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских игр, а также национальных видов спорта. В этой связи также устанавливается предельный уровень финансирования профессиональных спортивных клубов.
О нововведениях представителей масс-медиа проинформировал вице-министр туризма и спорта РК Серик Жарасбаев, выступивший в качестве спикера на пресс-конференции в СЦК. Прежде всего в своем выступлении он отметил, что в стране предлагается трансформировать статус республиканских и региональных аккредитованных спортивных федераций, приравняв их к национальным.
«Для аккредитации спортивных федераций определены следующие дополнительные требования: обязательное членство местных аккредитованных федераций в составе национальной федерации по соответствующему виду спорта; разработка и утверждение национальных стандартов спортивной подготовки; наличие у национальных федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта членства в международных спортивных организациях, признанных Международным олимпийским комитетом, и/или признание со стороны Национального олимпийского комитета Республики Казахстан», — сообщил Серик Жарасбаев.
Среди предлагаемых норм — введение понятия «сопровождение спортсмена-инвалида первой группы». По мнению инициаторов, реализация указанного стандарта позволит повысить качество подготовки спортсменов с ограниченными возможностями к национальным и международным стартам. Как уточняется, эта мера охватит якобы порядка 1500 спортсменов. Еще одним нововведением является внедрение механизма ротации руководителей госорганизаций в сфере физической культуры и спорта с периодичностью один раз в пять лет. Ротация будет осуществляться в пределах соответствующего региона. Если в области функционирует только одна профильная организация, ротация проводится с руководителями организаций соседних районов или городов внутри региона.
Принимаемые меры вполне оправданы, если учесть выступление казахстанцев на Олимпиаде в 2024 году, где в медальном зачете наша страна оказалась на 43 позиции.