Наблюдается постоянный рост правонарушений с использованием информационных технологий.
Только на территории Астаны в текущем году зарегистрировано более 4300 интернет-мошенничеств, передает Vestnik19.kz со ссылкой на городской департамент полиции.
Кражи, грабежи, разбои и другие правонарушения уходят на второй план. Однако наблюдается постоянный рост правонарушений с использованием информационных технологий.
Как показывает практика расследования уголовных дел, злоумышленники под различными предлогами в сети Интернет находят лиц, ищущих легкого заработка. Они требуют зарегистрировать в органах Государственного дохода организацию, имитирующую предпринимательскую деятельность (ИП, ТОО), а также открыть лицевой счет в банках второго уровня. После прохождения указанных процедур злоумышленники просят передать управление банковскими счетами в их руки.
«Мошенниками создаются фейковые интернет-магазины, где якобы реализуют различные товары и услуги, представляясь владельцами ИП либо ТОО. После чего договариваются о сделке и выставляют удаленные счета на оплату, что не вызывает каких-либо сомнений у пострадавших при переводе денежных средств», — говорится в сообщении.
Особый интерес у злоумышленников вызывает упрощенная процедура регистрации ИП, ТОО и банковских счетов на коммерческие организации. Передача ИП, ТОО и банковских счетов в управление посторонним лицам набирает массовый характер, вследствие которого наносятся крупные материальные ущербы нашим гражданам.
«Призываем граждан, регистрирующим ИП, ТОО, быть бдительными и не допускать их передачи посторонним лицам. Предупреждаем об ответственности, предусмотренной ст.190 (мошенничество) УК РК, ст.28 (виды соучастников уголовного правонарушения) УК РК в случае оказания содействия правонарушителям» — сообщили в ведомстве.