О влиянии занятий на сердечно-сосудистую систему можно судить по пульсу, который у мужчин в спокойном состоянии в среднем равен 70 ударам в минуту, а у женщин — 80. Эти данные весьма приблизительны, поскольку у разных людей частота пульса различна, и каждый должен знать свою частоту сокращения сердца. У систематически занимающихся физкультурой и спортом сердце работает тоже более экономно, а потому пульс у них значительно реже – 60/50 ударов в минуту и менее.
Каждого физкультурника медицинский работник должен научить быстро отыскивать пульс и правильно его подсчитывать за 15 и 30 секунд. При этом важно не забыть указывать, что пульс у одного и того же человека меняется в зависимости от времени суток (наименьший ночью и рано утром) и положения тела: самый редкий пульс — лежа в постели, сидя — учащение на 4-6 ударов, стоя — на 10 и более ударов. После физических упражнений, в зависимости от их интенсивности, пульс может возрасти даже до 200 ударов в минуту. Далеко не всем такая нагрузка может оказаться под силу. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют тренироваться с частотой пульса, не превышающей формулу: 200 ударов минус возраст (для 40-44-летних — 160, для 45-49-летних — 155, для 50-54-летних — 150, для 55-59-летних — 145, для 60-64-летних — 140, для 65-летних и старше — 135 ударов в минуту).
При здоровом сердце показатель пульса быстро возвращается к исходной величине: при больших нагрузках — через 15-30 мин, при умеренных — через 5-10 мин. Учащенный пульс в течение 1-1,5 часа после физических упражнений свидетельствует об общем утомлении организма или нарушении сердечно-сосудистой деятельности. В этих случаях нельзя ограничиваться записью в дневнике самоконтроля, необходимо обратиться к медицинскому работнику.
Самостоятельно занимающихся физическими упражнениями нужно обучить и простейшим функциональным пробам, которые позволяют оценивать приспособляемость сердца к мышечной нагрузке (сесть на стул и спокойно посидеть 5 мин, затем сосчитать пульс и сделать в течение 30 секунд 20 приседаний, вновь сесть и подсчитать пульс). Приспособляемость сердца к физической нагрузке считается хорошей, если пульс участился не более чем на 50% и возвратился к исходной величине по прошествии 2-3 минут. Если же по сравнению с покоем пульс участился более чем на 75% и не восстановился через 5 минут, значит, сердце плохо справляется с нагрузкой, а потому без специального разрешения врача к самостоятельным занятиям физическими упражнениями приступать нельзя. Существует и другая проба: подсчитать пульс сразу же после сна, лежа в кровати, затем не спеша подняться, постоять 1 минуту и снова сосчитать пульс. Если разница пульса в положении лежа и стоя превышает 20, то до консультации с медицинским работником от самостоятельных занятий физкультурой и спортом тоже следует воздержаться.
В дневник самоконтроля целесообразно записывать также пульс до и после занятий. Особенно важен подсчет пульса утром на следующий день после тренировки. Если частота его будет такой же, как утром в день занятий, значит, все идет нормально. При появлении сердцебиений, слишком частом пульсе (свыше 140 ударов в минуту) или болях в области сердца нужно немедленно обратиться к врачу.
Дмитрий ОЛЬХОВСКИЙ, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике, г. Уштобе.