Для приема и сушки зерна в Панфиловском районе действуют 25 токов.
Этой весной жаркентские дехкане посадили различные сорта «степной красавицы» на общей площади около 24 тыс. га. Наряду с товарными сортами кукурузы на полях крестьянских хозяйств были посеяны и элитные сорта «царицы полей», передает корреспондент Vestnik19.kz
В середине сентября на полях начался первый сбор урожая, выращенного в условиях нехватки поливной воды. Именно по этой причине аграрии откладывали посевную кампанию, и теперь сбор кукурузы проводится с небольшой задержкой.
— В первые дни массовой уборочной кампании с 500 гектаров было собрано свыше 37 тысяч тонн зерна, а на местный крахмалопаточный завод реализовано 360 тонн урожая, — рассказывает руководитель районного отдела сельского хозяйства Саят Хасанов. – В среднем, с одного гектара аграрии собирали 66 центнеров. Бесперебойная работа на посевных угодьях ведется силами 38 зерноуборочных комбайнов, в том числе шести единиц комбайнов марки «Херсонец», свыше 600 тракторов и тысячи прицепов. В этом году крестьянские хозяйства обновили материально-техническую базу и приобрели еще 62 единицы сельхозтехники на сумму 925 млн тенге.
Для приема и сушки зерна в районе действуют 25 токов. Еще до начала сбора урожая крестьянские хозяйства подготовили тока к приему зерна, организовав капитальный ремонт. Кукурузоводы Атамекенского, Бирликского, Улкеншыганского, Шолакайского, Жаскентского, Баскуншынского сельских округов день за днем заполняют тока отборными золотыми початками «царицы полей».
Помимо кукурузы, местные аграрии успешно выращивают и другие сельхозкультуры, необходимые для обеспечения продовольственного пояса района, области и страны в целом. С 395 га яровой пшеницы они собрали около тысячи тонн зерна, а с 126 га ячменя получили в разы больше. Порадовал дехкан и щедрый урожай картофеля, бахчевых культур, овощей и фруктов, а также обилие люцерны, сенажа и силоса, пополнивших кормовую базу района.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.