В школах Казахстана начал действовать новый стандарт питания. Об этом на площадке РСК в Талдыкоргане рассказали руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Асхат Чарапиев и заместитель руководителя управления образования Али Солтанбеков, передает корреспондент Vestnik19.kz
В ходе брифинга спикеры отметили, что теперь в школьном меню будут только свежие и натуральные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. А вот газировка, чипсы, колбасы, фастфуд, слишком соленое или сладкое попали под запрет.
На кухне будут использоваться полезные способы приготовления пищи: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Сбалансированное меню рассчитано на 4 недели — с учетом возраста детей и сезона. Также будет отдельное меню для школьников с пищевой аллергией, непереносимостью глютена или лактозы.
«Мы исключаем из школьного рациона все, что может навредить здоровью ребенка. Вместо этого — блюда, богатые витаминами и микроэлементами», — рассказал Али Солтанбеков.
Как уточняется, еду перед подачей ежедневно будут проверять медработники. А в целом, работу столовых станут контролировать комиссии с участием родителей. Также будет взят в учет так называемый «индекс несъедаемости» — если дети не доедают еду, меню пересматривают.
«Наша задача — не просто приготовить полезную еду, но и сделать так, чтобы детям она нравилась, и они действительно ее ели», — дополнил представитель управления образования.
Специалисты считают, что благодаря введению новых стандартов у детей улучшится концентрация, память и общее самочувствие, снизится риск ожирения, кариеса, диабета и проблем с желудком, а также у школьников начнет формироваться осознанное отношение к еде.
«Уважаемые родители, если вы заметили нарушения санитарных правил в школьной столовой — например, грязную посуду, несвежую еду или плохие условия — вы можете подать жалобу через электронный портал «Е-өтініш», прикрепив фото или видео», — подытожил Асхат Чарапиев.



