ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Панические атаки – это интенсивные и внезапные приступы беспокойства, страха или паники, которые могут сильно ограничивают жизнь человека. Это состояние полностью завязано за негативных эмоциях, постоянной тревоге и хроническом стрессе. Как вы понимаете, не снизив этой тяжелой нагрузки, бороться с паническими атаками будет почти бессмысленно, сообщает vestnik19.kz со ссылкой на КП.ру.
Это неприятное состояние, когда сердце начинает бешено биться, дышать становится все труднее с каждой секундой, накатывает тревога и безысходность и в тяжелых случаях даже вызывает страх смерти — не самый приятный набор симптомов. И в попытке справиться с этим состоянием есть несколько различных способов, которые могут помочь как в общем смысле, так и в самом процессе приступов.
Переключение внимания
Во время проявления приступа панической атаки отлично помогает переключение внимания на внешние детали. Вы переключаетесь из-за того, что обращаете внимание уже не на себя и свой приступ, а на то, что происходит вокруг вас. По сути, это практика осознанности — попытка вернуть себя в настоящий мир из панического состояния.
Это может быть попытка сосредоточиться на своих ощущениях — то, как ветер скользит по вашей коже, то, как греет солнце. Можно сосредоточиться и на чем-то более материальном — считать количество проезжающих машин, можно смотреть на окружающих людей и то, что они делают.
Главное — это найти что-то, что зацепит вас сильнее приступа. И да, это требует определенной силы воли.
Контроль над дыханием
Попробуйте сознательно замедлить и сделать свое дыхание глубже. Это распространенная техника релаксации, которая применяется не только при панических атаках, но и в любой стрессовой ситуации, где есть место чрезмерно ярким негативным эмоциям. Это помогает вернуть контроль над собой и вернуться в некий тонус и здравый рассудок.
Работа с триггерами
Панические атаки могут быть вызваны определенными триггерами – ситуациями, местами или воспоминаниями, которые ассоциируются с прошлыми травматическими или страшными событиями.
Определение своих триггеров и работа с ними – важный аспект борьбы с паническими атаками. Попробуйте узнать, что именно вызывает у вас приступ паники и старайтесь избегать таких ситуаций, по мере возможностей.
Найдите для себя источники приятных эмоций и отдыха
Уменьшение общего уровня стресса и тревожности может помочь снизить вероятность возникновения панических атак. Постарайтесь найти для себя источники приятных эмоций и возможность глубокого отдыха — как эмоционального, так и физического.
Физическая активность, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе или йога, могут помочь расслабиться и снять стресс. Рисование, музыка или даже писательство, могут помочь выразить свои эмоции и отвлечься от тревоги. Медитация, дыхательные практики или другие техники релаксации также могут быть полезны для снятия напряжения и внутреннего спокойствия.
Проще говоря — нужно создать в своей жизни островок безопасности и счастья.