За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом в области Жетісу снизилась на 10%, а смертность — на 70%.
В городе Талдыкоргане по инициативе управления здравоохранения области Жетісу, ЦФОЖ, ННЦФ РК прошло 16-е адвокационное совещание по вопросам ликвидации туберкулеза, как проблемы общественного здравоохранения, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Целью данного мероприятия является повышение приверженности лиц, принимающих решения по снижению бремени туберкулеза. В нем приняли участие предствители акимата области, ННЦФК, ГРП ГФ, ОУЗ, руководители управлений экономики и бюджетного планирования, координации занятости и социальных программ, общественного развития области Жетісу, специалисты «Областного центра по профилактике ВИЧ- инфекции», «Областного центра психического здоровья» и другие.
Адвокационное совещание прошло под председательством руководителя управления здравоохранения области Жетісу Армана Джансегирова. С докладом выступил и менеджер группы реализации проекта глобального фонда ННЦФ МЗ РК Шахмурат Исмаилов.
По его словам, в области Жетісу отмечаются весьма хорошие показатели. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 10%, а смертность — на 70%. Вводятся новые методы обследования, обновляется материально-техническая база медицинских учреждений. В рамках Дорожной карты развития фтизиатрической и пульмонологической служб функционируют 15 круглосуточных коек отделения реабилитации и восстановительного лечения, открыты 5 коек торакального профиля, приобретен фибробронхоскопический аппарат и видеоэндоскопическая стойка, планируется закуп и другого необходимого оборудования. Кроме того, в регионе оказывается материальная помощь пациентам из социально-уязвимой категории населения.
Как отметили участники встречи, Казахстан все еще находится в зоне эпидемии данной болезни. Ежегодно в стране выявляется порядка 50-ти тысяч больных с таким диагнозом.
— Плюс ко всему, на здоровье людей сильно повлияла недавняя пандемия. Наша проблема в том, что общество недостаточно информировано. Чтобы население Казахстана знало и использовало эти методы, мы должны говорить о том, что есть реальные инструменты борьбы с туберкулезом. Поэтому и проводятся подобные мероприятия, – подчеркнул Шахмурат Исмаилов.
Стоит отметить, что на встрече обсуждались основные результаты деятельности НПО в регионе, развитие потенциала гражданского общества по снижению бремени туберкулеза и увеличение объема социальной поддержки пациентов ТБ на амбулаторном лечении. А самое главное, медики напоминают, что сегодня туберкулез — не приговор.
Жансая ДУЙСЕБАЕВА.