Эта система станет только дополнительным механизмом поддержки граждан.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» поручил Правительству внедрить для населения новую добровольную накопительную систему «Келешек», передает корреспондент Vestnik19.kz.
— Принимаемые государством меры в образовательной сфере фрагментарны и слабо взаимосвязаны друг с другом, — отметил он, выступая с Посланием. — Поэтому поручаю внедрить Единую добровольную накопительную систему «Келешек», которая охватит детей с пяти лет. Эта программа должна предусматривать стартовый образовательный капитал от государства, ежегодную выплату государственной премии, инвестиционный доход. Данные накопления вкупе со средствами, сформированными в рамках проекта «Нацфонд – детям», позволят им получить качественное образование.
Согласитесь, что для казахстанских семей с детьми новость эта была довольно интересной, ведь каждому родителю хочется, чтобы ребенок вырос успешным человеком, получил высшее образование, и любая поддержка государства здесь не будет лишней.
С момента огласки Послания-2023 прошло немного времени, но благодаря работе по разработке системы «Келешек», развернутой Правительством РК, и в частности Министерством высшего образования и науки, в целом задумка начинает обретать четкие контуры.
Меры по внедрению единой добровольной накопительной системы «Келешек» уже рассмотрели на заседании Республиканского штаба по реализации Предвыборной программы и Послания Главы государства, председательствовал на котором Премьер-министр РК Алихан Смаилов.
Смаилов в ходе обсуждений высказал свое мнение.
— Доступность и качество образования будут обеспечиваться за счет консолидации ресурсов и разделения ответственности между государством, бизнесом, учебными заведениями и гражданами, — сказал он. — Это позволит в полной мере обеспечить поддержку детей до получения первой специальности.
Также Премьер-министр РК подчеркнул, что систему «Келешек» необходимо внедрить уже в следующем году. То есть, через небольшой отрезок времени, уже в 2024 году, многие из нас, являясь родителями маленьких граждан Казахстана, должны будут решить, хотят они или нет стать участниками системы «Келешек». И для начала необходимо понято, что она адресатам, то есть, гражданам Казахстана, дает.
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек в ходе своего недавнего визита в область Жетiсу по просьбе прессы, с которой встречался на площадке региональной службы коммуникаций, остановился на аспектах прорабатываемой сейчас системы «Келешек» подробно.
Для чего она нужна? Чтобы охват населения высшим образованием успевал за демографическим ростом в стране, а он достаточно высок. Также для того, чтобы семьи с небольшим достатком гарантированно могли учить своих детей в вузах, независимо от того, поступят дети на грант или нет.
— На фоне высокого роста рождаемости в стране нашу систему образования в будущем ждет значительное увеличение нагрузки, — пояснил Саясат Нурбек. — Так, на сегодняшний день государственный образовательный заказ позволяет охватывать грантами чуть более сорока процентов выпускников школ. Однако к 2040 году, при сохранении существующих подходов, эта цифра сократится за счет увеличения числа абитуриентов до порядка пятнадцати процентов. И это при том, что наше министерство, начиная с 2020 года, ежегодно увеличивает количество грантов в среднем на десять процентов.
Итак, добровольная накопительная система «Келешек» должна стать дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию и объединить в себе существующие меры поддержки.
Как это будет работать? Родители в рамках системы ребенку, начиная с пяти лет, смогут открыть специальный счет, на который для начала государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (каждый год МРП, напомним, в Казахстане разнится, в 2023 он, например, был равен 3450 тенге). Далее на счету начнут аккумулироваться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в пять-семь процентов от суммы вклада, и инвестиционного дохода. Родители должны будут в месяц докладывать на счет сумму, равную хотя бы одному МРП.
Таким образом, даже при минимальных взносах в размере от одного МРП в месяц, если ребенку открыли счет в пять лет, к его 18-летию гражданина будет накоплено более трех миллионов тенге. Конечно, родители могут увеличивать свои взносы, это мы для примера привели минимальные.
Теперь о деталях. Куда можно будет потратить деньги со счета системы «Келешек», когда ребенок вырастет? Это деньги на его образование. Ими можно будет оплатить обучение в любом вузе Казахстана, если человек не поступит на грант.
А если поступит?
— Если по достижении ребенком 18 лет он выиграет образовательный грант, то сумму можно будет потратить на приобретение первоначального жилья для ребенка, — уточнил Саясат Нурбек.
По словам министра, также рассматривается возможность направления этих средств на обучение ребенка в зарубежном вузе, при условии, конечно, что накоплено достаточно денег. Но пока среди целей системы — только образование и жилье.
Значит ли внедрение системы «Келешек», что в дальнейшем образовательные гранты, выделяемые ежегодно вузам Казахстана, отменят?
— Ни в коем случае, — ответил Саясат Нурбек. – Грантовую систему никто отменять не собирается, напротив, мы думаем об увеличении стоимости грантов, чтобы в институты и университеты вместе со студентами приходили хорошие деньги, на которые можно улучшать качество обучения. Система «Келешек» станет только дополнительным механизмом поддержки граждан.
Что очень важно: в ходе создания системы «Келешек» будет учтен вопрос цифровизации всех процессов накопления, обеспечение полной прозрачности и интеграция соответствующего модуля в приложения банков второго уровня.
Наталья ДЕНИСОВА.