Предварительно глава областного центра ознакомил участников встречи с социально-экономическим развитием города за десять месяцев текущего года, отметив его положительную динамику.
Вопросы, волнующие талдыкорганцев и гостей города, смогли задать представители местных и республиканских СМИ акиму Талдыкоргана Ернату Бәзіл в ходе брифинга, состоявшегося на площадке региональной службы коммуникаций в Доме журналистов, сообщает корреспондент Vestnik19.kz.
Предварительно глава областного центра ознакомил участников встречи с социально-экономическим развитием города за десять месяцев текущего года, отметив его положительную динамику. Остановился на проблемных вопросах, с которыми столкнулся за время своего руководства. Некоторые из них были затронуты и журналистами.
Дина Балхашкызы: «Определены незаконно выданные квартиры в городе, сегодня дополнительно выявляются подобные квартиры по кредитной системе. что делается для устранения недоработок в этом направлении?».
— Мы признаем, что в период с 2015 по 2021 годы при выдаче жилья из государственного жилищного фонда было выявлено множество нарушений закона, что вызвало большой общественный резонанс. Последние три года квартиры и вовсе не выдавались. Нарушения выявлены в 6-м, 7-м, 8-м микрорайонах, при этом мы еще не рассматривали м-он «Каратал», по которому возникнет также много вопросов. Я считаю, что в этом направлении нам предстоит еще много работать и в следующем году. Я уже отметил, что 71 квартира возвращена добровольно, считаю, что это цифра еще вырастет. Даю обещание, что все незаконно выданные квартиры будут возвращены в фонд государства и повторно выданы стоящим в очереди горожанам.
Алия Ахмедиева: «В индустриальной зоне «Талдыкорган» периодически наблюдаются конфликты. Сейчас там назревает следующий: элеватор пытается судиться с аккумуляторным предприятием. Почему вы не можете наладить в индустриальной зоне нормальный экономический процесс?
Второй вопрос: помните, вы в августе вместе с общественниками грозно ходили по нашим стихийным базарам, Арбату и требовали, чтобы все убрали, потом также тихо все это свернули. С чем это связано, их никто трогать не будет или у вас план есть?».
— Я с вами согласен. индустриальная зона на сегодняшний день является бесхозной, элементарно нет управляющей компании. Кто и как выдавал землю – непонятно. Сейчас мы уже определили управляющую компанию «Жетысу инвест», получаем необходимую документацию, до конца года решим этот вопрос. Дальше вся работа будет проводиться через данную компанию, чтобы впредь таких конфликтных ситуаций не возникало.
По второму вопросу: это был наш обзорный обход. На сегодняшний день всем нарушителям «красной линии» выданы уведомления. 5 декабря будет первое судебное заседание по торговому дому «Альдибек», где на тротуаре днем организована торговля, а в семь часов вечера это место, где должны ходить люди, закрывается на замок – это нонсенс. Мы разговаривали с частником, он отказывается добровольно передать незаконно захваченную землю. Поэтому мы двигаемся в судебном порядке: досудебные претензии отправили, с прокуратурой данный вопрос согласовали, в суд подали, и вот будет заседание. Понятно, идет огромное противодействие — там крутятся огромные «теневые» деньги и никто не хочет их терять. В любом случае мы эту проблему доведем до конца в рамках существующего закона.
Мади Алжанбай: «Уже несколько дней, как ведутся разговоры о дачном обществе «Красный камень», где имеются петроглифы, и предприятии «Темирбетон». Так как петроглифы являются всемирным достоянием ЮНЕСКО и нашей историей, есть предложение остановить здесь горные работы».
— Да, я сам был в этом месте, видел все своими глазами. Но здесь имеется двусторонняя проблема: с одной стороны – культурное наследие города, которое необходимо передать потомкам, с другой – завод «Темирбетон», где работают 700 человек. Это щепетильный вопрос. Тем не менее, прокуратура осуществила свою проверку, сведения переданы в уполномоченный орган — Комитет по управлению земельными ресурсами при МСХ РК, где проводится своя работа, до конца недели должны получить результаты. Предварительно могу сказать, что заводу эта земля передана незаконно, и думаю, что в ходе судебных разбирательств она будет возвращена. А для предприятия, возможно, будет предусмотрен другой карьер.
Остальные вопросы, задаваемые акиму города, касались бродячих собак и кошек, общественного туалета на Арбате, неприглядного вида фасадов новых домов и 4 домов-долгостроев, арычной системы и поливной воды, инициирования уголовных дел в отношении руководителей, допустивших в свое время нарушения законодательства, застройки правого берега реки Каратал, ввода новых котельных и подготовки к отопительному сезону, смарт-остановок, дворовых площадок и озеленения, инватакси для психоневрологических больных.
В целом, говоря о благоустройстве города, аким отметил, что при реализации и планировании проектов акимат сталкивается с большими проблемами. Почти все частные жилые дома и организации, расположенные вдоль дорог, находятся на «красной линии», и быстрое развитие города, увеличение территорий расселения оказывают влияние на архитектурно-планировочную структуру, транспортную систему и инженерную инфраструктуру.
Кроме этого, в настоящее время на получение 10 соток земельных участков по городу в очереди стоят 44720 человек. По численности — это еще одна территория Талдыкоргана. Вместо предоставления 10 соток земли выгоднее построить на них 40-60-квартирные многоэтажные дома и сформировать уникальный облик города.
— В этой связи в генеральный план областного центра вносятся поправки. На сегодняшний день получены положительные решения городского и областного маслихатов, управлением архитектуры и градостроительства области объявлен конкурс на разработку нового генплана города. При его утверждении у нас будет возможность реализовать новые проекты, — подчеркнул аким города Талдыкоргана Ернат Бәзіл.
Дарина ЗАКИРОВА.