Рассказали специалисты.
На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему о проводимых работах по противодействию финансовых пирамид в регионе, сообщает корреспондент Vestnik19.kz.
В ней участвовали оперуполномоченный по особо важным делам департамента экономических расследований по области Жетісу Ербол Курманбаев и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же территориального органа Агентства по финансовому мониторингу РК Бауыржан Текесбай.
В представленном докладе отмечено, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана затронул острый вопрос по наносимому вреду гражданам от действий финансовых пирамид и поручил разработать комплекс мер по их пресечению. Для этого АФМ РК изучена природа пирамид и причины их возникновения, выработаны профилактические меры, все незаконные попытки пресекаются на ранних стадиях, либо правовая оценка дается в рамках досудебного расследования.
По словам спикера, основными признаками финансовой пирамиды являются агрессивная реклама в социальных сетях; чрезвычайно высокая доходность и небывалые проценты; обещание вознаграждать за привлечение вкладчиков; проект представляется в виде «ноу-хау»; компания презентует себя микрофинансовой организацией, кредитным бюро, программой по борьбе с долгами, центром финансовых услуг и др.; принимают наличные или используют различные системы онлайн-платежей и переводов без использования специальных счетов компании в банках.
Во исполнение поручения председателя Агентства по финансовому мониторингу департамент экономических расследований (ДЭР) по области Жетісу на постоянной основе проводит мониторинг интернет- пространства. Разработан комплекс мероприятий, предусматривающих раннюю профилактику правонарушений. Посредством IT-инструментов осуществляется поиск противоправного контента в интернет-пространстве. Информация о выявленных сайтах (аккаунтах) с признаками финансовой пирамиды направляется в Министерство информации и общественного развития для блокировки через систему «Кибернадзор».
С начала года запущен телеграм- бот «Baiqa, piramida!» по проверке интернет-ресурсов. Это позволяет гражданам самостоятельно проверять сайты и социальные сети на предмет наличия признаков финансовых пирамид и предотвращает их вовлечение в незаконные схемы.
Также внедрена аналитическая система, позволяющая установить подписчиков аккаунтов с признаками финпирамиды. Это дает возможность целенаправленно проводить информационно-разъяснительную работу с целевой аудиторией.
— В результате анализа с использованием IT-инструментов ДЭР по области Жетісу пресечена деятельность финпирамиды в социальной сети «Instagram» в г. Талдыкоргане. Интернет-страница удалена и прекратила свою противоправную деятельность. Выявлена незаконная деятельность еще трех, по которым ведется расследование.
Департаментом принимаются превентивные меры, призванные предотвратить вовлечение граждан в них на начальном этапе, а также проводятся профилактические мероприятия. Транслируются аудио и видеосообщения в местах скопления населения (центральных рынках, ЦОН, кинотеатрах и др.). В городских и районных мечетях проводится работа по разъяснению последствий вступления в финансовые пирамиды. В государственных учреждениях обучают финансовой грамотности, — разъяснили специалисты.
На официальном сайте АФМ РК опубликован список проектов с признаками финансовых пирамид. По некоторым из них проводится досудебное расследование, по другим расследование завершено, а в отдельных случаях уже состоялся приговор суда.
Должны отметить, что уголовная ответственность предусмотрена не только за организацию финпирамиды, но и за ее рекламу лично через СМИ и другие электронные информационные ресурсы.
Бейбит МАМЛЕЕВ.