Аким области Бейбит Исабаев акцентировал внимание госслужащих на соблюдении этикета и служебной дисциплины в отношении обращающихся к ним лиц.
Вопросы разведения племенного скота, порядка очередности и выдачи жилья, выделения участка под коммерческую деятельность, использования земель сельскохозяйственного назначения подняты жителями на личном приеме граждан у акима области Жетісу Бейбита Исабаева, прошедшего вчера в областном акимате, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Так, житель села Карабулак Ескельдинского района Алтай Байчапанов затронул вопрос осеменения и выведения племенных пород домашнего скота, выделения для этой работы штатной единицы. Предложил со своей стороны методическую помощь и обучение специалистов, так как является зоотехником по специальности. Предшествующие 15 лет до пенсии он проработал в указанном выше направлении в Ескельдинском районе, является его Почетным гражданином.
По словам заместителя акима области Алибека Жаканбаева, данное направление животноводства передано в конкурентную среду. Да, есть проблемы, которые сегодня рассматриваются надзорным органом. Письмо Алтая Байчапанова с его личными предложениями направлено в Министерство сельского хозяйства, и ответ на него, по поручению главы региона, будет держать на контроле управление сельского хозяйства и курирующий заместитель акима области.
С просьбой о предоставлении жилья к акиму области обратились гостья города Кульгайша Абдулданова, жительницы Талдыкоргана – проживающая в аварийном доме в отделении Подхоз-1 Лазат Демежанова и многодетная мама Айнур Адепханова из села Ынтымак.
Кульгайша Абдулданова из области Абай приехала просить помощи для своего зятя Мейржана Есдаулетова. В 2016 году ее дочь, следователь Каратальской районной полиции и зять, сотрудник военной полиции при исполнении служебных обязанностей попали в аварию. Дочь скончалась, зять пять лет просидел в инвалидном кресле. Сегодня он нуждается в жилье, в очереди на которое находится с 2020 года.
«Я понимаю, вы переживаете за зятя. В очередь, к сожалению, он встал совсем недавно, тогда как в городе Талдыкоргане около 15 тысяч человек нуждаются в собственном жилье. Мы активно строим дома и выдаем квартиры, но в порядке очередности. Незаконно мы жилье не выдаем, поймите нас правильно», — ответил Бейбит Исабаев.
Такой же ответ получила мама пятерых детей, в скором времени – уже шестерых, Айнур Адепханова. Но 450-ая по очереди молодая женщина имеет хороший шанс заселиться в собственное жилье в последующие два года, или раньше – при содействии благотворительного фонда «Харекет».
Лазат Демежанова же услышала долгожданную радостную новость – в 20-х числах этого месяца она уже получит 1-комнатную квартиру.
Житель Еркинского сельского округа города Талдыкоргана Мураткан Заманбек в своем обращении отметил, что, якобы, в нескольких районах области сельчане отдают свои сельскохозяйственные земли в аренду на несколько лет жителям Китая, хотя законом это запрещено.
«За полтора года моей работы в области ни одного подобного заявления ко мне не поступало. Предоставьте мне реальные факты, тогда мы примем меры. Да, есть люди, которые, взяв земли для нужд сельского хозяйства и животноводства, сами не стали работать, а передали их нашим же людям в субаренду. Мы вернули эти земли в госсобственность – около 250 тысяч гектаров земли. В целом посредством космомониторинга в области выявлен 1 миллион 200 тысяч гектаров земли с нецелевым использованием. Передаваться в пользование по назначению они будут через конкурс государственных закупок, с контролем через год», — ответил на обращение аким области Бейбит Исабаев.
Глава региона также поручил уполномоченным органам предоставить информацию молодому предпринимателю Жандосу Нурпазилову, имеющему твердое намерение расширять свой бизнес, о ближайшем проведении конкурса госзакупок на выделение участка под коммерческую деятельность, а также рассмотреть виды оказания помощи талдыкорганцу Саяту Аянбаеву, сын которого стал жертвой январских событий в Алматы.
В целом, аким области Бейбит Исабаев акцентировал внимание госслужащих на соблюдении этикета и служебной дисциплины в отношении обращающихся к ним лиц.
Алма УРАЗАЕВА.