В Казахстане 2 февраля отмечается новый официальный праздник — День национальной печати. Этот день был учрежден по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в прошлом году.
В прошлом году по инициативе министерства информации и общественного развития Казахстана 2 февраля учрежден День национальной печати, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Связано это с тем, что первый номер общественно-политической и литературной газеты «Қазақ», вышел 2 февраля 1913 года. Поэтому этому дню предали историческую значимость.
Общественные деятели, интеллектуалы Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Миржакып Дулатов создали газету «Қазақ», ставшую предшественницей отечественной профессиональной журналистики. Она по информации казахстанской энциклопедии печаталась в период между 1913 и 1918 годами. До 1915 года газета выходила раз в неделю, после — два раза в неделю.
Отмечу, что преимущество печатных СМИ в том, что они более надежны, поскольку следуют журналистским стандартам и принципам, таким как проверка фактов и использование нескольких источников информации.
Печатные издания осуществляют более глубокий анализ событий и проблем, чем другие формы журналистики и массового информирования XXI века. Корреспонденты имеют больше времени и пространства для проведения исследования, анализа тем.
Газеты, журналы обычно хранятся в библиотеках и архивах, чтобы к информации можно было обратиться спустя годы. Это полезно для исследователей, историков и тех, кто хочет вернуться к определенному событию или теме.
Автор этих строк свой профессиональный путь в качестве работника средства массовой информации начал в 1992 году диктором областного телевидения и радио. А с 2007 года работал в газетах: «Талдықорған» — корреспондентом, редактором отдела, «Жәрдем» — главным редактором, «Огни Алатау» — старшим корреспондентом, а в настоящее время редактором отдела в печатном издании «Вестник Жетісу».
Поздравляю всех коллег с Днем национальной печати!
Бейбит МАМЛЕЕВ.