Департамент государственных доходов региона успешно выполняет свою задачу по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов и других платежей в бюджет.
Налоги — это не только обязательные платежи в бюджет, но и важный инструмент регулирования экономики и социальной сферы. Какие функции и задачи выполняют органы государственных доходов? Как они сотрудничают с налогоплательщиками, участниками внешнеэкономической деятельности и другими структурами? Какие перспективы и проблемы существуют в сфере обеспечения поступления налогов в бюджет? Об этих и других вопросах мы поговорили с Козбековым Талгатом Джапархановичем — руководителем департамента государственных доходов по области Жетісу.
— Талгат Джапарханович, одной из задач органов госдоходов является обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других платежей в бюджет. В этом плане как обстоят дела в нашей области?
— Департаментом госдоходов по области Жетісу обеспечен темп роста поступлений текущего года в сравнении с показателями за 2023 год.
По состоянию на 01 января 2024 года план по доходам в государственный бюджет выполнен на 104,4%, при прогнозе 282960 млн тенге поступило 295284 млн тенге, сверх плана поступило 12325 млн тенге. По сравнению с прошлым годом поступило больше на 97211 млн тенге, темп роста составил 149,1%.
План по республиканскому бюджету исполнен на 101,5%, при плане 214329 млн тенге поступило 217626 млн тенге, сверх плана 3297 млн тенге. По сравнению с прошлым годом поступило больше на 81840 млн тенге, темп роста составил 160,3%.
По таможенным платежам и налогам план исполнен на 112,6%, при плане 165399 млн тенге поступило 186258 млн тенге или сверх плана поступило 20859 млн тенге, по сравнению с прошлым годом поступило больше на 75817 млн тенге, темп роста составил 168,6%.
По местному бюджету при плане 68630 млн.тенге поступило 77659 млн.тенге или исполнение составило 113,2%, сверх плана поступило 9028 млн.тенге. По сравнению с прошлым годом поступило больше на 15371 млн.тенге, темп роста составил 124,7%.
— Что способствовало столь внушительному результату?
— Достижению успехов способствовали результаты проведенной большой аналитической работы и осуществление налогового и таможенного администрирования. По результатам последних взыскано дополнительных резервов 13,4 млрд тенге, из них 6,9 млрд тенге по таможенному направлению и 6,5 млрд тенге по налоговому администрированию.
По налоговым и таможенным проверкам взыскано 3893,2 млн тенге, из них:
— по налоговым проверкам, взыскание увеличено в 1,7 раза и составило 1 397,2 млн тенге против 793,0 млн тенге за 2022 г.
— по таможенным проверкам взыскано больше прошлого года на 2430,6 млн тенге.
Выявлено 5406 литров алкогольной продукции, 2988289 штук табачных изделий и 153,2 тонны нефтепродуктов по нелегальному обороту подакцизной продукции.
В рамках камерального контроля взыскано 12,4 млрд тенге, из них 4,7 млрд тенге платежным поручением, это больше прошлого года на 952 млн тенге, эффективность взыскания увеличилась на 5,2 процента и составила 86,6 %.
По результатам применения мер таможенного контроля дополнительно взыскано ТПиН 7464,0 млн тенге, из них по КТС 6573,1 млн тенге, по таможенным досмотрам 880,9 млн тенге, адмштраф — 9,8 млн тенге. Рост взыскания более чем в 2 раза или на 2813,8 млн тенге.
— Область Жетісу является приграничной. Какие шаги предпринимаются по развитию внешнеторговой деятельности?
— В зоне деятельности ДГД по области Жетісу функционируют 6 таможенных постов, из них 2 железнодорожных пункта пропуска (Алтынколь и Темиржол) и 2 автомобильных пункта пропуска (Нур Жолы и Алаколь).
Одним из сложнейших и ответственных участков работы является таможенный пост МЦПС «Хоргос». И это – не удивительно. В среднем пассажиропоток через этот КПП ежедневно составляет не менее 3000 человек, а в летний период это цифра переваливает и семитысячный показатель, не включая выезд и въезд легковых автотранспортных средств.
Органами государственных доходов оказываются 17 таможенных государственных услуг, из них 16 переведены в электронный формат. Благодаря последнему оптимизированы трудовые ресурсы, сокращен бумажный документооборот, временные и финансовые затраты услугополучателей, минимизированы прямые контакты и, как следствие, снижены коррупционные риски.
Для дальнейшего развития электронных услуг проводится работа по расширению взаимодействия с банками (Kaspi, Halyk bank, Bank Centre Credit 39 форм налоговой отчетности) цифровыми платформами, внедряя в их программные интерфейсы сервисы (услуги) органов госдоходов.
На портале Единого окна участнику ВЭД предоставлен доступ для получения через единую точку в электронном виде разрешительных документов, выдаваемых смежными ГО и организациями (МСХ РК, МЗ РК, комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) МТИ РК, комитет промышленности министерства промышленности и строительства (КП МПС РК), министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР РК), органы по подтверждению соответствия).
Автоматизация услуг позволила исключить человеческий фактор при принятии решений, ускорение прохождения таможенных и разрешительных процедур и отмену документов на бумажном носителе, исключение контактов с услугодателями, сокращение сроков оказания услуг с 30 до 5 дней.
За 2023 год общее количество оформленных таможенных деклараций (ИМ-40, ЭК-10) составило – 47713 (2022 год – 30848), по сравнению с прошлым годом объем внешнеторгового оборота увеличился на 32%.
Большая часть оформленных деклараций по процедуре ИМ-40 приходится на долю таможенных постов «Нур Жолы» 58,4%, «Алтынколь-жол» 27,5%, и «Темиржол» — 9,4%, на долю других таможенных постов приходится 4,7%.
Основная доля импорта товаров на внутреннюю территорию Республики Казахстан, оформленных по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления приходится на Китайскую народную республику 1009 214 419 кг, что составляет 80,33% от общего объема импорта.
Совместно с минтранспорта и АО «НК «КТЖ» запущен пилотный проект по автоматизации железнодорожного транзита, что представляет собой автоматическую подачу и выпуск транзитных деклараций для грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом по маршрутам Китай-Центральная Азия и Китай-Европа.
За 2023 год общее количество оформленных транзитных деклараций составило 800452 (2022 год – 596339 ТД), увеличение по сравнению с прошлым годом на 34%.
Общий вес транзитных товаров за отчетный период составил 11,3 млн тонн, увеличение по сравнению с прошлым периодом на 19% (2022 год – 9,5 млн тонн).
— С 1 января 2021 года в Казахстане введено поэтапное всеобщее декларирование. Каковы основные задачи этого процесса?
— Основными задачами всеобщего декларирования являются обеспечение справедливого налогообложения и совершенствование социальной политики; создание эффективного механизма контроля доходов физических лиц; снижение уровня коррупции и теневой экономики.
По области Жетісу с 1 января 2021 года «входную» декларацию представили госслужащие и приравненные к ним лица, а также их супруги — 32,4 тыс. физических лиц.
На втором этапе, в 2023 году, представили работники госучреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги – 78,3 тыс. человек.
На третьем этапе, с 1 января 2024 года, декларацию представят руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. Планируется – 70,0 тыс. декларантов.
На четвертом этапе, с 1 января 2025 года — представят остальные категории граждан (например, работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки, студенты и другие). Планируется охватить более 700,0 тыс. физических лиц.
Итого в систему ВД должно войти около 900,0 тыс. человек.
Нашим гражданам необходимо максимально достоверно задекларировать активы, находящиеся за рубежом и в Казахстане. В дальнейшем стоимость активов будет учитываться при определении налогооблагаемого дохода.
— Сегодня у предпринимателей возникает много вопросов, касающихся мобильных переводов и платежей, расскажите о них?
— Некоторые предприятия взимают плату за проданный товар или услугу с помощью мобильных переводов. Однако эти переводы производятся без использования контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, чеки не выдаются и нарушаются права потребителей.
К критериям проверки относятся только лица, получающие мобильные переводы от 100 и более различных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть вопросы возникают только при наличии признаков предпринимательской деятельности.
Органы государственных доходов не проверяют все мобильные переводы. Проверкой подлежат только лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые ежемесячно в течение трех месяцев подряд получали мобильные переводы от 100 и более различных лиц.
Проверка мобильных переводов направлена на то, чтобы выйти из тени незаконной предпринимательской деятельности.
Нет ограничений на переводы родственникам, друзьям и коллегам в различных жизненных ситуациях.
Добросовестные предприниматели, которые работают только по безналичному расчету, будут исключены из сферы контроля. Также для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности.
Департамент государственных доходов сейчас ведет активную разъяснительную работу как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях.
Также граждане могут получить необходимую информацию, обратившись в контакт-центр по номеру 1414.
Напомню, что вопросы по всеобщему декларированию и мобильным переводам можно задать в телеграм-канале цифровому консультанту «SalyqBot» и получить оперативный ответ.
— Какая работа проводится департаментом по государственным услугам?
— В целях пополнения бюджета работа департамента сосредоточена на дальнейшем расширении налогооблагаемой базы путем усиления налогового и таможенного администрирования, повышения качества оказания государственных услуг и информированности населения.
Учитывая актуальность цифровизации государственных услуг, нами особое внимание уделяется вопросам повышения доли оказания государственных услуг в электронном виде. На сегодняшний день органами государственных доходов оказываются 42 услуги, из них в электронном виде – 38 услуг, в бумажном виде – 4.
За 2023 год департаментом всего было оказано порядка 1485417 услуг, в электронном виде – 1404044 или 95%, на бумажных носителях – 81346 или 5%, а также через Госкорпорацию – 27.
Благодаря переводу госуслуг в электронный формат оптимизированы трудовые ресурсы, сокращен бумажный документооборот, временные и финансовые затраты услугополучателей, минимизированы прямые контакты и, как следствие, снижены коррупционные риски.
В целях повышения доверия к органам государственных доходов, открытости своей деятельности, а также защиты прав бизнеса, наш департамент сотрудничает с общественными объединениями, ассоциациями, представляющими интересы предпринимательства.
Так, нами заключен меморандум о взаимном сотрудничестве с палатой предпринимателей области Жетісу по вопросам защиты предпринимателей.
При департаменте создан консультативный совет, куда вошли представители бизнеса и общественных объединений. На обсуждение совета выносятся проблемные вопросы в сфере налогового и таможенного законодательства, а также вырабатываются совместные пути их решения.
Как видим, перед органами государственных доходов стоят большие задачи, решение которых невозможно без поддержки самих предпринимателей, Палаты предпринимателей, представителей бизнеса и всего общества.
Действует телефон доверия 8728-2- 24-35-22.
В свою очередь, департамент на постоянной основе будет проводить работу по обеспечению удовлетворенности общества деятельностью органов государственных доходов и стремиться повышать уровень качества предоставляемых налоговых и таможенных услуг налогоплательщикам и участникам ВЭД.
Соб. инф.