В рамках проекта «Жарық» НИШ г. Талдыкоргана и ОО «A&A: IT-services & Education» открыли аудиостудию, где будут озвучивать книги для людей с ограниченными возможностями по зрению.
Презентация стала возможной благодаря усилиям социальных партнеров: НИШ г. Талдыкоргана (физико-математического направления) и молодежного ОО "A&A: IT-services & Education", сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Открыли мероприятие, торжественно перерезав красную ленту, директор НИШ г. Талдыкоргана Виктор Сосин и член Союза писателей Казахстана, наш коллега, ветеран журналистики Нусипбай Абдирахым. Нусипбай Додабаевич прочел бата присутствующим, после чего все спустились в подвальное помещение ЦОМа, где расположилась аудиостудия. Здесь будут озвучивать книги, переводя их в аудиоформат. Мы также успели побеседовать и с Виктором Николаевичем, который рассказал нам о том, что подавляющее большинство учащихся НИШ активно участует в различных социальных проектах.
— Мы сотрудничаем с детским домом «Айналайын», интернатом для глухих и слабослышащих детей и т.д. В этом году начали сотрудничество с ОО "A&A: IT-services & Education" и организовали в школе проект «Жарық». В нем принимают участие около 50 человек. В рамках проекта есть три направления. Первое: создание специального устройства для незрячих, помогающее освоить шрифт Брайля. Устройство работает на трех языках и прототип его как раз будет представлен сегодня. Сейчас мы готовимся к получению патента на это изобретение. Второе: запись аудиокниг на государственном языке. К данному времени записаны книги «Оян қазақ», «Волоколамск тас жолы», «Мотивация», «Бейсен және болмыс» и «Аяжан». У нас в школе есть также собственная студия. И третье направление: разработка веб-сайта для различной информации, которая будет доступна также незрячим людям. В планах – разработка специальных световых индикаторов для нашего города и запись аудиокниг. Тем более, теперь с открытием новой студии мы сможем еще больше молодых людей вовлечь в этот процесс.
Неподдельный интерес у присутствующих вызвал аппарат, презентацию которого провела ученица 10 класса НИШ г. Талдыкоргана Диана Хасимова. Аппарат под названием «Braille digital project» представляет собой нечто наподобие смартфона. Дело в том, что каждая буква в шрифте Брайля представляет собой комбинацию определенных символов. Подобных символов и их комбинаций не так много, но чтобы их запомнить, нужно время. А разработанный ребятами аппарат позволит легче освоиться пользователю и перевести этот шрифт в цифровой формат.
– По сути, перед нами самоучитель шрифта Брайля. Первая версия аппарата могла «говорить» только на русском языке, поэтому мы попросили учеников НИШ сделать так, чтобы аппарат воспроизводил кроме всего прочего казахскую и английскую речь. Наша организация работает в нескольких направлениях – это адаптация библиотек для незрячих, обучение библиотечному делу, подготовка тифлопедагогов и открытие аудиостудии. Будем переводить плоскопечатные книги в аудиоформат, благодаря чему люди с инвалидностью по зрению смогут расширить свой кругозор, — отметил руководитель ОО "A&A: IT-services & Education" Куаныш Капанов.
Завершилось мероприятие концертом, в котором наряду со здоровыми артистами, студентами различных учебных заведений областного центра выступили и незрячие виртуозы и исполнители.
Думается, что данное сотрудничество между НИШ г. Талдыкоргана и данным общественным объединением принесет множество положительных результатов.
Мурат ТУГАНБАЕВ.