Пилоты войсковой части 21751 Жетысуского гарнизона не только выполняют боевой долг в небе, но и снимаются в фильме.
Крылатыми барсами Жетiсу называют пилотов войсковой части 21751 Жетысуского гарнизона, охраняющих воздушные рубежи на юго-восточной границе Казахстана. Называют неспроста и не зря: на фюзеляже каждого боевого самолета красуется оригинальная эмблема – оскаленная голова барса и лаконичная надпись «Жетiсу барысы», рассказывает Vestnik19.kz
Личный состав авиачасти постоянно совершенствует свое летное мастерство – каждый из «крылатых барсов» в простых и сложных метеоусловиях налетал на многофункциональном истребителе СУ-30 СМ необходимые 80 часов учебно-тренировочных полетов. Кроме того, пилоты постоянно принимают участие в учениях и представляют Казахстан в конкурсе «Авиадартс» Армейских международных игр.
В историю части, которая в свое время выполняла боевой долг в небе Афганистана, вписана даже страничка участия в киношной войне. Дело в том, что в 2009 году известный российский кинорежиссер Егор Кончаловский снимал совместный российско-казахстанский фильм «Возвращение в А». Фильм об Афганистане, но в связи со сложной обстановкой в этой стране, снимать все сюжетные сцены, пейзажные и прочие зарисовки пришлось на просторах Алматинской области. Афганский ландшафт, где разворачиваются события, замечательно «сыграли» пустынные окрестности Капшагая, перевал Алтын-Эмель, Чарынский каньон. А вот один из эпизодов кинематографисты двух стран отсняли в Талдыкоргане на базе войсковой части 21751 Сил Воздушной Обороны. Краснозвездные МИГи, пилотируемые нашими летчиками, совершали маневры над заснеженными горами, боевые развороты, перестроения, имитировали заход на цель.