Она долгие годы работает социальным работником, помогая тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Чужой беды не бывает. Нам нередко приходится слышать эту, ставшую уже расхожей, фразу. Все мы в круговерти жизни заняты собой, своими проблемами, что до невзгод окружающих нам нет дела. Но есть люди, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя и чужой боли и готовы в любое время протянуть руку помощи и подставить плечо тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это социальные работники. Люди, способные отдавать частицу своей души и сердца людям, которым требуется внимание, забота и уход. Об одном из них расскажет Vestnik19.kz
Антонина Колаева посвятила себя этой сфере более трех десятков лет, являясь социальным работником отдела координации занятости и социальных программ города Талдыкоргана отделения оказания специальной социальной помощи на дому одиноким, одиноко проживающим престарелым, лицам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.
Ее основная задача — содействие одиноко проживающим престарелым и лицам с инвалидностью I-II групп, людям, не имеющим детей, супруга и оказавшимся в тяжелом физическом состоянии. На сегодня она оказывает услуги девяти одиноким престарелым людям. Одеть, накормить, убрать, подбодрить, купить продукты, оплатить коммунальные услуги, оформить какие-либо документы — все это и многое другое ложится на плечи социального работника. В обязанности этого специалиста также входит сопровождение до учреждений здравоохранения и социальной защиты, оказание первой медицинской помощи, лекарственное обеспечение, вызов врача на дом, сопровождение до палаты в организации здравоохранения, содействие в получении пособий, компенсаций и других выплат, улучшении материального положения и оказании юридической помощи в получении документов, удостоверяющих личность и имеющих юридическое значение. Ведь иногда случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится специалист по социальной работе.
— Это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Мы работаем не только с самим подопечным, но и с его семьей. Зачастую родственники человека, впервые получившего инвалидность, впадают в депрессию. Поэтому мы стараемся, в первую очередь, помочь им выйти из этого состояния, — говорит Антонина Колаева.
Социальные работники — это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Он должен быть и врачом, и юристом, и учителем, и психологом.
Социальный работник не только помогает по хозяйству, но и оказывает социально-психологическую помощь, то есть стимулирует с ними общаться, слушать и быть активными в обществе, выстраивая индивидуальные отношения с каждым из получателей услуг, прислушиваясь к их требованиям и прилагая усилия для облегчения более полноценного образа жизни. Пожилых, столкнувшихся с трудной судьбой, стараются воодушевить, поднять настроение и наполнить жизнь смыслом. Они вместе посещают экскурсии, театр, кинотеатр, выставки и концерты.
Главные качества Антонины Колаевой – доброта, милосердие и терпение. Для многих своих подопечных она стала самым близким, самым дорогим, почти родным человеком. Каждый день она стремится делать все необходимое для того, чтобы жизнь тех, за кем она ухаживает, была наполнена заботой и теплотой.
А в знак признательности руководство города отметило ее многолетний вклад в сферу оказания социальной помощи благодарственным письмом.