Новый объект культуры, о котором сельчане мечтали более 30 лет, построен в рамках госпрограммы.
В канун празднования Дня Конституции в селе Каратал Ескельдинского района распахнул свои двери новый Дом культуры, построенный в рамках программы «Ауыл — ел бесігі». Чтобы узнать, пользуется ли он спросом у местных жителей, мы посетили объект культуры, введенный в эксплуатацию два месяца назад, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Дом культуры рассчитан на 100 мест. На его возведение было выделено порядка 800 млн тенге. Строительные работы выполняло ТОО «Global Construction kz». Здание, общая площадь которого составляет порядка 1400 кв. м, оснащено всем необходимым оборудованием. Здесь созданы условия для различных возрастных категорий для проведения культурных и спортивных мероприятий. Что немаловажно – в ДК очень тепло, что создает еще более уютную атмосферу. Для обеспечения теплом на территории действует собственная котельная, работающая на жидком топливе, после проведения газопровода перейдут на голубое топливо.
Директор каратальского Дома культуры Ануар Напиханов рассказал, что в селе проживают порядка 1500 человек, и каждый, приходя сюда, может выбрать досуг по душе.
— Более 30 лет местные жители мечтали, чтобы здесь появился объект культуры. И вот, в прошлом году, благодаря поддержке акима области Бейбита Исабаева, было начато строительство ДК. Спустя два месяца нашей работы хочется сказать, что каратальцы очень активные, здесь на постоянной основе, не считая праздничных дат, проходят концерты, различные мероприятия. Имеется большой просторный актовый зал, в котором есть все необходимое оборудование и инструменты. Дети с радостью обучаются игре на домбре. Девочки увлекаются хореографией. Наши жители охотно занимаются и спортом: боксом, баскетболом. Парни сформировали волейбольную команду и уже показывают отличные результаты, в районных соревнованиях они заняли второе место, — делится Ануар Напиханов.
С открытием Дома культуры местные жители начали посещать местную библиотеку, книжный фонд которой составляет 13,5 тысяч экземпляров различных жанров.
Вот так с открытием всего одного объекта культуры жизнь местного населения стала более интересной и насыщенной.
Татьяна ДЕМИДОВА, Ескельдинский район.