Своей точкой зрения делится педагог из Жетісу, которая ежедневно наблюдает за развитием современных детей.
Представить детство современного ребенка без телефона, планшета или ноутбука невозможно. Для многих родителей гаджеты стали палочкой-выручалочкой: включил — и ребенок тихо сидит за ним часами, не пристает, не скачет по дому, не лезет с вопросами или просьбами. В итоге малыш занят – мама и папа свободны.
Конечно, в большинстве случаев все начинается с развивающих мультиков, и родители убеждают себя, что так они занимаются развитием ребенка. Но что происходит на самом деле?
Речь ребенка затормаживается в развитии, потому что ему не с кем говорить, появляется первая зависимость от телефона. Связь «родитель — ребенок» постепенно теряется. У детей появляется свой виртуальный мир, в котором уже нет места папе с мамой, потому что «они ничего не понимают».
Конечно, современная жизнь не стоит на месте, то, что мы раньше часами искали в учебниках и познавательных книгах, сейчас за пять минут можно найти на просторах Интернета. Все это используется в учебе, на работе, дома. Очень много полезного можно найти для своего саморазвития. Но, как говорится, у каждой медали есть обратная сторона. И эта сторона оказалась куда менее приятной, особенно для подростков.
Как только ребенок впервые начинает играть, у него сразу появляется новый интерес, все полезное, нужное отходит на задний план. Постепенно игра так увлекает, что дети уже просто не могут дождаться свободной минуты, чтобы продолжить игру, особенно если дома никогда не ставили ограничений по времени на игры.
Начинающие игроманы уже могут создавать свои аккаунты, могут прятать их в своих смартфонах так, что и родители не найдут, где и что. Начинается общение с подростками других стран, благодаря групповым онлайн-играм в любимые «стрелялки». Появляется первая нервозность и агрессия по отношению к родителям. Нарушается обычный режим дня. Нет других увлечений. Ночи напролет дети сидят в своих гаджетах, не замечая ничего вокруг. Все повседневные дела делаются «на ходу» без отрыва от игры.
Разработчики компьютерных игр часто используют циклическую систему вознаграждения, заставляя игрока проходить все новые и новые уровни, за которые он получает виртуальную награду, что в свою очередь активирует выработку дофамина — гормона удовольствия. И хоть все это виртуально, тем не менее дети любят, когда их хвалят и дарят подарки, а компьютерная игра – идеальная среда, где при минимальных усилиях можно ощутить вкус победы.
Таким образом, когда ребенок не имеет достаточной поддержки со стороны взрослых и сверстников и у него нет других увлечений в жизни – виртуальные фантазии с легкостью его поглотят. Начинается игромания, то есть полная зависимость от компьютерных игр.
Чаще всего в эту ловушку попадают неуверенные в себе, тревожные подростки, которые не удовлетворены окружающей действительностью, им страшно самовыражаться, быть отвергнутыми. В виртуальном мире можно быть кем угодно — сильным, успешным, красивым. Чем дольше играет такой ребенок, тем больше он погружается в мир фантазии, меняет свое мировоззрение. Желание возвращаться в реальность уменьшается. Как правило, это приводит к конфликтам и скандалам, что еще больше заставляет погружаться в виртуальный мир.
Каждый год в школах, на классных часах и просто беседах говорится о пользе и вреде Интернета. Проводятся пояснительные беседы и челленджи о вреде игр. Ведь каждый из нас, будь то учитель или родитель, покупая своему ребенку смартфон, айфон, ноутбук и т.д., прежде всего хочет, чтобы ребенок получал пользу, полезные навыки, саморазвивался. Но, к сожалению, не каждый смотрит, что именно изучает его ребенок и чем конкретно он там занят. Поэтому постарайтесь занять ребенка, увлечь его спортом, интересным хобби, чтобы у него просто не оставалось времени на игру. И помните, что самый лучший метод воспитания — это личный пример. Заставить своего ребенка заниматься спортом, сидя на диване, нельзя, отучить от компьютера, глядя в телевизор или монитор, тоже невозможно.
Светлана ДЖАНБАЕВА, учитель начальных классов, Лепсинская СШ, Алакольский район.