Как Казахстан стал второй Родиной для депортированных народов и почему монумент у подножия Бастобе символизирует благодарность и дружбу.
В 30-е годы ХХ века советская власть насильственно переселяла миллионы людей из одних регионов в другие. Депортации подвергались целые народы, среди которых были и корейцы, проживавшие в Приморском крае, Хабаровске и других районах Дальнего Востока, передает корреспондент Vestnik19.kz
Переселение проводилось в крайне сжатые сроки: людям давали всего несколько дней на сборы, часто ограничивая количество вещей, которые они могли взять с собой. Условия были крайне тяжелыми: взрослых и детей перевозили в товарных вагонах, без достаточного количества еды и воды. Десятки этносов, больше двух миллионов человек, заставили в те тяжелые годы отправиться в неизвестность. Многие умерли в пути от голода, болезней и холода. Судьба распорядилась так, что Казахстан стал им второй Родиной. Казахский народ, несмотря на свои тяготы и лишения, проявлял милосердие: местное население делилось хлебом и кровом с теми, кто остался без средств к существованию. Так случилось, что просторная степь и ее жители приняли всех, как родных. Сегодня потомки тех, кто пережил депортацию, вносят свой вклад в развитие страны, ставшей для них когда-то новой Родиной.
Более 10 лет назад в Каратальском районе, у подножия горы Бастобе был открыт памятник «Қазақ халқына мың алғыс» («Казахскому народу – тысяча благодарностей»). Подробнее об истории его создания нам рассказали в корейском этнокультурном центре.
«С инициативой создания памятника еще в двухтысячных годах выступила Ассоциация корейцев Казахстана, которую поддержали в Ассамблее народов Казахстана. Место долго выбирать не пришлось. Ведь гора Бастобе является священным местом для местного населения и для казахстанских корейцев. Именно здесь нашли свое пристанище первые корейцы, депортированные в 1937 году в Центральную Азию с Дальнего Востока. Прямо посреди бескрайней степи они нашли приют и понимание со стороны гостеприимного казахского народа, который и сам в те годы переживал трудности и лишения. Кроме АНК инициативу поддержали все общественные активисты, нашлись меценаты. То, что монумент был открыт именно в 2012 году, не случайно, ведь в тот год исполнилось ровно 75 лет проживания корейцев в Казахстане. Поэтому мемориал стал символом благодарности казахскому народу не только от корейцев, но и от всех этносов, переживших депортацию. Церемонию открытия в тот день посетили посол Кореи, заместитель председателя АНК Е. Тукжанов, депутаты Мажилиса, акимы района и Алматинской области, ветераны. Тогда в своем выступлении Ералы Лукпанович подчеркнул: «Этот памятный камень всегда будет напоминать о трагических временах, чтобы подобное никогда больше не повторилось», — пояснил председатель корейского этнокультурного объединения области Жетісу Владимир Ли.
В свою очередь посол Республики Корея в Казахстане отметил, что граждане Южной Кореи благодарны казахам за то, что они приняли их соотечественников в тяжелые годы на своей благодатной земле и протянули руку помощи.
За эти годы была проведена реконструкция монумента, а в 2019 году там же появился Парк дружбы. На специально оформленной плите имеется надпись Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, чей отец был родом из Каратальского района: «Казахстан и Южная Корея – надежные стратегические партнеры. Казахстанские корейцы вносят большой вклад в развитие культурных и межличностных обменов между двумя странами».
Ежегодно 1 марта у подножия Бастобе проводится митинг в честь Дня благодарности. Это стало уже доброй традицией. И 2025 год стал не исключением. Мемориал всегда посещают делегации из Кореи, когда приезжают в наш район. Отмечу, что этот мемориал благодарности казахскому народу стал первым в Казахстане. Позже подобные памятники были открыты и в других регионах нашей страны.
«Мы тесно сотрудничаем с посольством Кореи. Ежегодно в район приезжают врачи из клиники «Хендэ», которые на бесплатной основе проводят не только консультации для всех желающих, но и, при необходимости, операции. Данная работа проводится в рамках подписанного между Ассоциацией корейцев Казахстана и «Хендэ» меморандума, согласно которому сотрудничество по этим и другим проектам будет вестись на протяжении десяти лет», — отметил Владимир Леонидович.
В рамках юбилея АНК Ассоциация корейцев провела благотворительную акцию: 70 каратальских семей из числа нуждающихся, малообеспеченных были подключены к централизованному газоснабжению. В этом году будут проведены и другие мероприятия, посвященные 30-летию АНК и Году рабочих профессий.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.