Участники этого вкусного праздника смогли не только угоститься вкусностями, но и сами приготовить их.
В рамках года 30-летия Ассамблеи народа Казахстана в талдыкорганском Доме дружбы прошло праздничное мероприятие «Всемирный день татарской кухни», передает корреспондент Vestnik19.kz
Всемирный день татарской кухни — это относительно молодой праздник. Он был учрежден в 2006 году в честь легендарного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова, который в советское время много лет собирал по деревням Татарской АССР рецепты национальной кухни, затем разработал рецептуру и технологию приготовления блюд для централизованной системы общепита СССР, а в 1958 году издал книгу «Татарские национальные блюда». В этот сборник вошли более 220 собранных им лучших рецептов, а всего Юнус Ахметзянович написал более 10 книг, посвященных татарской кухне.
Естественно, под сводами Дома дружбы знаменитого кулинара и повара из Казани вспоминали в этот день далеко не единожды. В ходе праздника ведущие рассказывали о традиционной кухне татарского народа, ознакомили с биографией кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов Юнуса Ахметзянова. Для всех желающих стать немножечко кулинарами и шеф-поварами организаторы провели мастер-классы по приготовлению таких традиционных татарских блюд, как чак-чак, эчпочмак, кыстыбый и других. Также гости мероприятия смогли насладиться выступлениями самодеятельных артистов и познакомиться с искусством этого уникального народа.
Праздник «Всемирный день татарской кухни» собрал представителей разных этносов, а атмосфера дастархана единства, наполненная гостеприимством и дружелюбием, способствовала укреплению связей между различными этнокультурными объединениями нашей области. Важность таких событий нельзя переоценить, ведь они помогают создавать пространство для культурного обмена, взаимного уважения и гармоничного развития межнациональных отношений.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.