Наш постоянный автор Дмитрий Ольховский рекомендует заниматься утренней гимнастикой дабы сохранить здоровье на долгие года.
Набор физических упражнений и режим их использования должен быть сугубо индивидуальным для каждого человека в зависимости от его пола, возраста, профессии, семейного положения, режима работы, типа конституции, имеющегося двигательного опыта и т.д. Тем не менее, есть некоторые общие подходы, которые необходимо учитывать в этом вопросе. Укажем на те, которые относятся к физической культуре взрослых людей.
Для любого человека обязательным условием является утренняя гигиеническая гимнастика. Следует отметить, что это средство двигательной активности должно соответствовать индивидуальным особенностям организма.
При определении набора физических упражнений, которые каждый из нас должен и может включить в свой двигательный арсенал, следует исходить прежде всего из того, какие нарушения здоровья и патологические состояния наиболее часто встречаются у современного человека и насколько они связаны с его образом жизни.
Для современного человека особую опасность представляют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, перенапряжение психики и нарушения в опорно-двигательном аппарате. Из них лишь в отношении онкологии нет убедительных данных, которые бы свидетельствовали о профилактической и лечебной роли физической культуры. Во всех же остальных случаях можно говорить о высокой эффективности физических нагрузок. Тем, кто хочет быть здоров, можно рекомендовать следующее:
— упражнения аэробного циклического характера обеспечивают поддержание нормального уровня функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, терморегуляции, обмена веществ и т.д.;
— гимнастические упражнения, выполняемые с целью поддержания хорошего состояния позвоночника (с акцентом на шейный и поясничный отделы, где наиболее часто встречаются нарушения); плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов; кровообращения мозга (упражнения для мимических мышц лица и мышц шеи, а также усиления притока крови к мозгу); деятельности желудочно-кишечного тракта (на мышцы брюшного пресса); мочеполовой системы (на мышцы области промежности);
— закаливающие процедуры, позволяющие поддерживать высокий уровень иммунитета.
В жизни человека двигательная активность должна занимать то место, которое согласуется с условиями его профессиональной, бытовой и прочих сторон жизнедеятельности. Занятия физкультурой можно проводить в зависимости от условий работы и типологических особенностей человека и утром, и днем, и вечером под постоянным врачебно-педагогическим контролем, с учетом текущего состояния организма. Периодичность занятий физкультурой и длительность каждого из них связаны обратной зависимостью, однако тренирующий эффект при частоте занятий менее трех раз в неделю и короче 30 минут оказывается низким.
Оптимальным режимом следует считать для взрослого человека тренировки от 3 до 5 раз в неделю при длительности 90 (при пяти занятиях) и 120 (при трех занятиях в неделю) минут.
Дмитрий ОЛЬХОВСКИЙ, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике, г. Уштобе.