Аномальная жара и бактериоз свеклы привели к снижению качества сырья и временной остановке работы завода.
Коксуский сахарный завод, временно прекративший приемку сахарной свеклы у крестьянских хозяйств, несмотря на то, что аграриями с полей урожай этого корнеплода убран едва ли наполовину, снова откроет свой свеклоприемный пункт 22 октября. Об этом на брифинге в РСК сообщил прессе директор Коксуского сахарного завода Алтынбек Абатов, передает корреспондент Vestnik19.kz
— В нынешнем году прием сырья, то есть свеклы нового урожая, на заводе мы начали с 15 сентября, — пояснил он ситуацию. – И отмечу, что весь сентябрь и начало октября стояли жаркие дни. А мы приняли от аграриев на данный момент уже 138 тысяч тонн сахарной свеклы, которая на кагатном поле из-за жары начала портиться. На сегодня мы переработали ее 42 600 тонн, и сахара получили всего 9 процентов, что является очень низким результатом, потому что происходящий в сырье бактериоз мешает всей технологии.
То есть, приемку свеклы от фермеров предприятие приостановило по субъективным, экстренно возникшим причинам. Буквально, случился форс-мажор.
Алтынбек Абатов отметил, что Коксускому заводу нужна хотя бы неделя, чтобы перебрать и переработать ту свеклу, что приняли первой, и затем уже предприятие возобновит приемку урожая у крестьянских хозяйств.
— Производственная мощность сахарного завода нынче и так немного увеличена — до 250 тысяч тонн, так как в этом году в регионе аграриями выращен большой урожай сахарной свеклы, — рассказал он. – А сейчас мы работаем с зарубежными компаниями в плане того, чтобы еще увеличить мощности.
В области Жетісу есть и еще один действующий сахарный завод – Аксуский. Здесь дела обстоят лучше.
— По состоянию на середину октября на наш центральный свеклопункт принято 160 тысяч тонн сахарной свеклы, в том числе, из Жамбылской области — 15 тысяч тонн, в среднем в день обеспечивается приемка сахарной свеклы в объеме 6,5-7,5 тысяч тонн, — сообщили на предприятии. — Работают три буртоукладочные машины и электробум «Grimme». В текущем году на заводе проведен капитальный ремонт мазутного хозяйства, химводоочистки, трех паровых котлов, турбогенератора, диффузионного аппарата. Сейчас проводятся пусконаладочные работы двух котлов для запуска линий переработки, будем делать сахар из урожая 2024 года.
Но успеют ли фермеры снять с полей и сдать на свеклоприемные пункты еще половину урожая? Не сгниет ли он в земле?
— Выращиванием сахарной свеклы в нашем регионе занимаются 597 крестьянских хозяйств, — рассказал прессе руководитель управления сельского хозяйства Нурдаулет Кененбаев. – Свекла нынче заняла по области 13 653 гектара посевных площадей. По предварительным подсчетам ожидается, что урожай корнеплода составит 615 тысяч тонн. Предполагается, что фермеры сдадут на Коксуский сахарный завод 250 тысяч тонн сырья, на Аксуский завод – 365 тысяч тонн.
По информации управления сельского хозяйства, сейчас сахарная свекла убрана с 6,5 тыс. гектаров посевных площадей, получено ее 303,5 тысячи тонн, средняя урожайность с гектара 464 центнера.
— Осталось убрать 7,2 тысячи гектаров сахарной свеклы, и думается, в ближайшее время в короткие сроки фермеры это сделают, — заверил Кененбаев. – Сельхозтехники в регионе достаточно, в земле свекла не пропадет, тем более, настоящих морозов пока в регионе нет. Аксуский завод запускает производство, то есть, сырье он принимать постепенно будет и дальше, Коксуский завод возобновит приемку свеклы 22 октября.
Потерь урожая сахарной свеклы, как отметил Н. Кененбаев, несмотря на возникшие у Коксуского завода обстоятельства, быть не должно.
Наталья ДЕНИСОВА.