В области Жетiсу утвержден «Региональный атлас новых профессий», который с учетом требований рынка труда и развития экономики региона ориентирован на 5 основных направлений.
В конце 2024 года информационное пространство Казахстана всколыхнула новость: Указом Главы государства 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Что побудило так сделать, тоже понятно – в стране наблюдается переизбыток так называемого «офисного планктона» и увеличивающийся дефицит, а местами даже отсутствие специалистов с золотыми руками в ряде технических сфер, передает корреспондент Vestnik19.kz
Проблема эта появилась не вчера и не позавчера. Первый официальный звонок прозвучал еще в 2012 году — тогда была принята концепция «Общества Всеобщего Труда», благородно нацеленная на то, чтобы десятки, если не сотни тысяч казахстанских мужчин разных возрастов переквалифицировались из таксистов в сварщиков, электриков, сантехников, слесарей, поскольку эти специалисты очень нужны стране. Однако массового перетока из таксистов в рабочие специальности не произошло. Затем началась республиканская кампания по поднятию статуса «Человека труда». Доброе начинание принесло определенные плоды, выявив в регионах немало первоклассных специалистов и трудовых династий, однако мало захватило молодежь. А без молодежи у государства нет будущего! И тогда родилась идея Года рабочих профессий, приоритетно нацеленная именно на эту возрастную категорию наших соотечественников.
Министерство просвещения РК, выступающее одним из локомотивов реализации утвержденного Правительством «Республиканского плана по проведению Года рабочих профессий», в целях повышения престижа рабочих профессий и реформы технического и профессионального образования оперативно разработало и приняло «Дорожную карту трансформации технического и профессионального образования на 2025-2027 годы». Одно из нововведений данного программного документа касается системы профориентации старшеклассников.
«Реформа профориентационной работы позволит школьникам узнать о новых требованиях на рынке труда, оценить карьерные перспективы в конкретных отраслях экономики, сделать правильный выбор профессии. Будет усилена профориентационная служба в школах, которая полностью охватит профессиональную диагностику учащихся, а также внедрен опыт обучения старшеклассников практическим навыкам и первой рабочей профессии на базе колледжей», — заявил министр просвещения РК Гани Бейсембаев.
В области Жетісу местные власти активно взялись за претворение в жизнь задач Года рабочих профессий, причем подошли к этому комплексно. Утвержденный «Региональный атлас новых профессий» с учетом требований рынка труда и развития экономики региона ориентирован на 5 основных направлений, включая сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, индустрию туризма, информационно-коммуникационные технологии, энергетику и возобновляемые источники энергии. А вот чтобы юноши и девушки выбрали необходимую малой Родине профессию, уже почти месяц города и села края семи рек объезжает уникальный передвижной культурный караван под названием «Еңбекпен ер атанғандар», пропагандирующий роль и статус рабочих профессий в современном обществе с учетом трудовых традиций недавнего советского прошлого.
Почему сегодня молодые люди в большинстве своем не стремятся идти на заводы и фабрики, в производственные цеха и сервисные центры, где надо крутить гайки и ходить в замасленных спецовках, а выбирают другие направления рынка занятости? Как привлечь их к настоящему труду, где надо не только нажимать легким касанием пальца кнопки, клавиши, сенсорные панели? Это вопросы, требующие серьезного обсуждения и глубокого анализа. Поэтому сотрудники культурных учреждений нашей области в ходе выставок, концертов и встреч каравана «Еңбекпен ер атанғандар» всеми доступными средствами искусства рассказывают подрастающему поколению и, в особенности, старшеклассникам-выпускникам о важности труда, о таких поистине легендарных личностях из числа наших земляков, как дважды Герой Социалистического Труда Николай Головацкий, Герои Социалистического Труда Нурмолда Алдабергенов и Злиха Тамшыбаева, демонстрируют уникальные экспонаты из музейных фондов. В такие минуты история поистине оживает, и современники, словно на машине времени, переносятся на молочно-товарные фермы, свекловичные поля, кукурузные плантации, цеха гигантов промышленной индустрии. Такая ненавязчиво-увлекательная профориентация, по задумке организаторов проекта, должна формировать уважение к труду, расширять кругозор, вдохновлять молодежь на выбор будущей профессии, повышать интерес к настоящим рабочим специальностям.
А тем временем в сфере технического и профессионального образования начались преобразования в рамках Года рабочих профессий.
«В области Жетісу утвержден комплексный план мероприятий по проведению Года рабочих профессий, включающий меры и мероприятия по обновлению содержания и повышению качества технического и профессионального образования, а также повышение имиджа рабочих специальностей. Проведен анализ 5 приоритетных отраслей экономики области, выявлены новые, трансформируемые, исчезающие и остродефицитные профессии. Для обеспечения подготовки квалифицированных специалистов по приоритетным направлениям отраслей экономики за 2024-2025 учебный год в области разработано 240 образовательных программ. В этом учебном году в 11 колледжах региона будет открыто 14 новых востребованных специальностей, в том числе «гидротехническая мелиорация», «техническое обслуживание и ремонт автоматизированных производственных систем», «мехатроника», «хаус-мастер», «техник-проектировщик», «лесное и рыбное хозяйство», «организация тепличного хозяйства». Отмечу, что в этом году на укрепление материально-технической базы колледжей из местного бюджета запланировано выделить 488 млн тенге», — сообщил руководитель областного управления образования Марат Сулейменов.
Отрадно, что руководство учреждений профессионально-технического образования, ныне именующихся колледжами, не только активно включилось в реализацию целей и задач Года рабочих профессий, но и проявляет инициативу в пределах своих возможностей. Одни из тех, кто шагает в ногу со временем и открывает новые специальности – администрация и преподаватели хорошо известного в нашей области Талдыкорганского высшего политехнического колледжа.
«В нашем колледже сейчас обучается свыше 1500 студентов по 11 специальностям. Нами открыты новые востребованные специальности, среди которых «оператор беспилотных летательных аппаратов» и «BIM-техник». Данные специальности вошли в «Региональный атлас новых профессий». В этом году мы планируем открыть новую специальность «мехатроника», что позволит осуществлять подготовку специалистов в сфере 3Д-печати, электроники, робототехники. У нас уже имеются договоренности по сотрудничеству с двумя ІТ-компаниями», — говорит директор Талдыкорганского высшего политехнического колледжа Шынгыс Нургожаев.
Как автор материала, хочу высказать и свое личное мнение по поводу реформ, затронувших наше общество и систему образования. Если коротко и предельно конкретно, то, на мой взгляд, необходимо возродить учебно-производственные комбинаты (УПК), которые пару десятилетий назад недальновидно расформировали якобы за ненадобностью. УПК – это настоящий первый шаг школьника в мир рабочих профессий, который длится от одного года до трех лет (9-11 класс).
В мою бытность Талдыкорганский УПК выдавал выпускникам-одиннадцатиклассникам удостоверение о присвоении соответствующей квалификации. Здесь на мощной собственной производственной базе учили профессиям строителя, связиста, автослесаря, электрика, радиомонтажника, а также бухгалтера, воспитателя детсада, продавца пищевых и промышленных товаров, медсестры, оператора ЭВМ. Выбранная мной под влиянием друзей-одноклассников профессия «радиомонтажник» считалась в прошлом веке элитой технической интеллигенции, но стремительное развитие микросхем и прочих чипов вкупе с роботизацией производственных процессов привело к ее исчезновению с рынка труда, а выданное удостоверение осталось приятным напоминанием о трех годах учебы в стенах УПК. Да, такое тоже бывает. Это жизнь, и всем молодым людям, выбирающим профессию, стоит учитывать и такой нюанс.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.