История о том, как молодая семья «устала» от «маминого отдыха» в городской квартире.
В редакцию Vestnik19.kz поступило письмо от читательницы, столкнувшейся с непростой семейной ситуацией. Свекровь приехала пожить – и осталась надолго, взяв на себя роль строгого воспитателя и критика. Как справиться, когда старшее поколение не оставляет права на самостоятельность.
Не совсем, наверное, обычную я хочу поднять тему. Свекровь учит меня, как воспитывать детей, а моего мужа – как жить. И учит неумело.
Мне 28 лет, я замужем за ровесником, и у нас двое детей. Сын в следующем сентябре пойдет в первый класс, дочке четыре года. С мужем у меня отношения доверительные, мы давно притерлись друг к другу, ведь живем вместе уже восемь лет. Он много работает, я веду хозяйство. Дети у нас желанные, долгожданные, и мы их обожаем больше жизни. Если бы не свекровь, дома была бы полнейшая идиллия.
Свекровь к нам приехала из поселка, где жила со старшим сыном и его семьей. Полгода назад явилась без предупреждения с сумкой вещей, сказала, что приехала пожить с младшим сыном, по традиции все старики с младшими детьми доживают свои годы. Хотя она никакая еще не старая, ей и шестидесяти нет. Муж мой удивился такому ее решению, ведь у брата в селе большой дом, хозяйство, жена родила ему шестерых детей. Как бы в самый раз бабушке с детишками и возиться, мы-то со своими двумя сами справляемся, нам помощь не нужна.
Но ничего говорить свекрови я не стала, муж тем более, это же его мама. И живет она с нами уже полгода, и сколько еще будет у нас – не знаю. Отношения у нас складываются интересные. Во-первых, мама мужа целыми днями ничего не делает. Только командует взрослыми сыновьями по телефону, их у нее четверо, и болтает с родственницами. Ну еще смотрит сериалы и иногда готовит, она любит готовить мясо и часто отодвигает меня от плиты, когда мы покупаем свежую конину или баранью тушу.
А еще свекровь язвительно комментирует наши действия, воспитывает она так нас. Мы с мужем только и слышим: «Я бы так никогда не сделала», «Руки у вас не из того места растут», «Жениться – женился, а ума как не было, так и нет». «Родители вы никудышные». Больше, конечно, достается мужу, меня свекровь старается сильно не задевать, потому что у меня своенравный строгий папа, обидеть меня чревато последствиями. Папа за словом тогда в карман не полезет, и извинений потребует тут же. Тем более, что родители мои живут в соседнем доме, далеко за защитой бежать не надо.
А за мужа мне очень обидно, я же люблю его. А еще обидней за детей. Такое ощущение, как будто бабушка их не любит. Сын расшалится, она от нас требует налупить его. Дочка затеет игру в зале, где свекровь обычно смотрит телевизор, и та кричит: «Заберите своего ребенка, в кладовку, что ли, заприте!». Зачем мы будет бить или запирать детей? Они дети, пускай бегают, прыгают, играют. Это их дом, пускай они в нем будут счастливы и радостны.
Муж пытался объяснить своей маме, что детей мы воспитаем и без ее советов, так она говорит: «Кого вы воспитаете, когда сами еще не доросли? Я старшего сына учу до сих пор жить, ему под сорок, а вам бы слушать меня да вникать». И как бы давно уже хочется выставить эту женщину, отправить погостить к другой родне, есть же у нее еще сыновья. Или пускай домой едет, где жила всю жизнь, в село. Но ей нравится жить в городе, вкусно есть, отдыхать и бездельничать.
Звонила я, кстати, жене старшего деверя, спрашивала, почему от них мама уехала, это ж по сути ее дом. Та отвечает, что мама устала, у нее нервы, ей требуется отдых. А у нас с мужем скоро нервы не выдержат маминого отдыха! И что с этим делать?
Венера Б., Талдыкорган.