Политика Казахстана в сфере защиты прав человека основывается на общепризнанных принципах, зафиксированных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и Международных пактах, отметил один из участников мероприятия.
В Талдыкоргане во Дворце языков провели «круглый стол» по разъяснению фундаментальных прав человека и обсуждению итогов IV заседания Национального курултая, передает корреспондент Vestnik19.kz
Активное участие в его работе приняли представитель уполномоченного по правам человека по области Жетісу Канат Карымсаков и Дания Кыдырбаева, возглавляющая Гражданский альянс региона и областной родительский комитет.
В своем выступлении Канат Карымсаков отметил, что в настоящее время утвержден План информационного сопровождения Национального центра по правам человека и его представительств по разъяснению указанной тематики. И встреча за «круглым столом» с активным гражданским сообществом и представителями местных исполнительных органов, является еще одной из возможностью для разъяснения фундаментальных прав человека.
«Государственная политика нашей страны в сфере защиты прав человека основывается на общепризнанных международных принципах, зафиксированных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, а также иных международных договорах», — подчеркнул спикер, сопровождая свое выступление тематическими слайдами.
Докладчик акцентировал внимание на отдельных статьях Главного закона страны. Он отметил п.2 ст.10 Конституции РК с указанием, что «Гражданин не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана». Как оказалось, это право защищает и ст.15 Всеобщей декларации прав человека. Также стоит сказать, что гражданин РК не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами Республики. Это право предоставляет ст. 11 нашей Конституции.
В ходе заседания Канат Карымсаков также рассказал о правах иностранных граждан от произвольного выдворения. Он уточнил, что они оговорены в ст.28 Закона РК «О правовом положении иностранцев» и ст.13 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Законом РК в ноябре 2005 года. Кроме того, в докладе были освещены права детей на регистрацию рождения и национальность, на свободу ассоциаций, участие в общественных делах, доступ к государственной службе, социальное обеспечение и мирные собрания.
Перед собравшимися также выступила участник IV заседания Национального курултая Дания Кыдырбаева, которая отметила, что выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на курултае имело программный характер. Основной акцент был уделен развитию экономики, социальной политике, правопорядку, идеологической работе и был также обсужден широкий круг актуальных вопросов жизнедеятельности общества. В ходе работы курултая в его президиум поступило более 120 предложений, которые были внесены в протокол. Спикер также сообщила, что в регионе уже начата разъяснительная работа с Общественным советом, ветеранами, представителями неправительственных организаций и молодежью.
Также Дания Кыдырбаева затронула вопрос об усилении внимания неправительственным организациям. Как выяснилось, в стране зарегистрировано более 22 тысяч НПО, а в области Жетісу их на сегодняшний день более 400, из которых активно работают лишь 45%. Деятельность НПО направлена на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями, развитие сферы образования, воспитание детей и решение других социальных вопросов. Участников заседания проинформировали о разработке отдельного закона об НПО, в котором обозначат статус, общее положение, права и обязанности сторон, а также ответственность перед государством. До его вступления в силу неправительственные организации продолжат свою деятельность согласно требованиям Закона РК «О некоммерческих организациях».
Бейбит МАМЛЕЕВ.